Raunigel
Raunigel ist ein typisch Österreichisches Weihnachtsgebäck.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 day d 40 Minuten Min.
Gericht Kekse, Süßes
Küche Österreich
Biskuit
- 3 Eier Bio, M
- 160 g Kristallzucker
- 14 EL Milch
- 1 Packung Kaffeepulver
- 280 g Weizenmehl Type 550
- 1 Packung Backpulver
Schokoladen-Tunke
- 150 g Butter
- 200 g Kochschokolade Vollmilch oder Zartbitter nach Gusto
- 5 EL Rum
- 14 EL Milch
- 200 g Puderzucker
- 400 g Kokosraspel
Biskuitboden
Für den Biskuit die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zucker zu Schnee schlagen.
Nun das Kaffeepulver und das Eigelb mit der Milch verrühren und unter den Eischnee heben. Parallel das Mehl und das Backpulver vorsichtig unterheben.
Die Biskuitmasse auf ein vorbereitetes Blech mit Backpapier verteilen. Du kannst auch eine Springform verwenden, damit die Masse an den Seiten nicht wegläuft.
Die Biskuitmasse im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 min Backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Den Biskuit in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
Schokoladen-Tunke & Kokos
Für die Tunke alle Zutaten außer der Kokosraspel in einen kleinen Topf geben. Bei kleiner Flamme und unter ständigem Rühren die Schokolade schmelzen, bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Tunke vermengt haben.
Nun die Biskuitecken mit einer Gabel oder einem Zahnstocher durch die warme Tunkmasse ziehen und anschließend direkt in den Kokosflocken wälzen. Raunigel auf einem Blech oder Teller abkühlen lassen, bis die Schokolade fest ist und die Kokosraspel kleben bleiben.