Go Back
Teller mit einem Stück Butterkuchen

Butterkuchen

Saftiger Butterkuchen mit einer knusprig süßen Kruste nach Omas Lieblingsrezept.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit des Hefeteigs 1 Stunde
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Topf
  • Backblech
  • evtl. Holzkochlöffel

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker (oder 1 Päckchen)
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 75 g Butter weich (Zimmertemperatur)

Für die Knusperkruste

  • 125 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker (oder 1 Päckchen)
  • 50 g Mandeln gehobelt

Anleitungen
 

Der Hefeteig

  • Mehl und Trockenhefe in eine Schüssel sieben und vermischen.
  • Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz untermischen.
  • Die Milch auf dem Herd erwärmen. Achtung! Nicht kochen, sie sollte nur lauwarm sein. Die Butter in der lauwarmen Milch aufweichen. Am besten sollte die Butter vorher schon etwas weich sein (Zimmertemperatur) und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen.
  • Die lauwarme Milch-Butter-Mischung zu den Trockenzutaten geben und alles gut mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kneten.
  • Den Teig in einem warmen Raum ruhen lassen, bis er sich erkennbar vergrößert.
  • Im Anschluss noch einmal gut durchkneten - per Hand oder mit dem Knethaken.
  • Nun dein Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Anschließend den Teig darauf gleichmäßig ausrollen und erneut an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sichtbar aufgeht.
  • Den Backofen auf 200-225 °C vorheizen.

Die Knusperkruste

  • Mithilfe eines Holzkochlöffelstiels oder mit den Fingern die Mulden in den Teig drücken.
  • In einem Topf von den 125 g Butter etwas 60 g erwärmen und die zerlassene Butter dann auf dem Teig verteilen. Aus der restlichen Butter nun in die Mulden Butterflocken legen.
  • Im Anschluss den Zucker und den Vanillezucker gleichmäßig auf den Teig streuen, genauso die Mandelblätter.
  • Den Butterkuchen bei 200-225 °C für ca. 15 Minuten backen.
Keyword Backen, Kuchen, Süßspeisen