Hering-Kartoffel-Auflauf
Dieser Auflauf wird dich nicht nur geschmacklich überzeugen, er macht auch Lust auf Me(e/h)r. Kartoffeln, Kohl und Hering als schnelles, leckeres Gericht, ganz egal zu welcher Jahreszeit.
Vorbereitungszeit 0 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Fisch, Hauptgericht
Küche Norddeutsch
Auflaufform
Topf
Schüssel
Pfanne
- 180 g Kartoffeln festkochend
- 150 g Weißkohl
- 150 g Salzhering
- 1 Jungzwiebel
- 15 g Butter
- 40 g Gouda
- 200 g Saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel optional
- Zitronensaft
Die Kartoffeln waschen, kochen und schälen. Alternativ kannst du auch übrige Kartoffeln vom Vortag verwenden.
Den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze anbraten. In der Zwischenzeit den Junglauch schneiden und zum Kohl geben. Sobald der Kohl leicht Farbe bekommt, den Kümmel hinzufügen und diesen kurz mit anrösten. Anschließend die Pfanne von dem Herd nehmen.
Heringe kurz wässern, die Haut entfernen, Gräten entfernen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Nun die Salzheringe in eine größere Schüssel geben.
Die gekochten Kartoffeln in scheiben schneiden und zusammen mit dem Kohl in die Schüssel zu dem Hering geben.
Den Käse reiben und im Anschluss zusammen mit der sauren Sahne und ein paar Spritzern Zitronensaft in die Schüssel zum Hering geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer vorsichtig nachwürzen und gut vermengen. Die Masse in die gebutterte Auflaufform geben.
Den Auflauf in dem vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 20 Min. überbacken.
Den Kartoffel-Hering-Auflauf warm mit einem Klecks saure Sahne servieren.
Keyword Auflauf, Fisch, Herring