Der Hering ist aus der Region um die Nord- und Ostsee nicht wegzudenken. Neben den Meeren findet man ihn daher auch in der nordischen Küche. Besonders bekannt ist der Hering in seiner veredelten Form als Matjes und wird vorzugsweise nach „Hausfrauenart“ serviert. Im Sommer hat der Fisch seinen großen Auftritt ganz in unserer Nähe, denn dann lädt das wunderschöne Glückstadt zu den „Glückstädter Matjeswochen“ ein. Auch wir finden, dass der Matjes bzw. der Hering einfach super schmeckt und viel öfter auf unseren Tellern landen sollte. Wenn du also auch gerne Fisch isst, Überbackenes liebst und von Aufläufen nicht genug bekommst – dann probier‘ unseren nordischen Hering-Kartoffel-Auflauf. Mit dem deftigen Sauerkraut und Kümmel bringen wir einen Hauch Österreich in unser norddeutsches Gericht.
Der rohe Fisch wird durch die Lagerung in Salz haltbar gemacht, was ihm neben seinem Namen auch seinen besonderen Geschmack verleiht. Obwohl du den Hering vor seiner Zubereitung gut wässerst, kannst du mit dem Würzen der restlichen Zutaten sparsam umgehen.
Das Rezept zum Kartoffel-Hering-Auflauf vereint nicht nur die Urprodukte des Nordens, es bringt dir auch die Fischerküche auf den Teller.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Hering-Kartoffel-Auflauf
Kochutensilien
- Auflaufform
- Topf
- Schüssel
- Pfanne
Zutaten
- 180 g Kartoffeln festkochend
- 150 g Weißkohl
- 150 g Salzhering
- 1 Jungzwiebel
- 15 g Butter
- 40 g Gouda
- 200 g Saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel optional
- Zitronensaft
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen, kochen und schälen. Alternativ kannst du auch übrige Kartoffeln vom Vortag verwenden.
- Den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze anbraten. In der Zwischenzeit den Junglauch schneiden und zum Kohl geben. Sobald der Kohl leicht Farbe bekommt, den Kümmel hinzufügen und diesen kurz mit anrösten. Anschließend die Pfanne von dem Herd nehmen.
- Heringe kurz wässern, die Haut entfernen, Gräten entfernen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Nun die Salzheringe in eine größere Schüssel geben.
- Die gekochten Kartoffeln in scheiben schneiden und zusammen mit dem Kohl in die Schüssel zu dem Hering geben.
- Den Käse reiben und im Anschluss zusammen mit der sauren Sahne und ein paar Spritzern Zitronensaft in die Schüssel zum Hering geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer vorsichtig nachwürzen und gut vermengen. Die Masse in die gebutterte Auflaufform geben.
- Den Auflauf in dem vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 20 Min. überbacken.
- Den Kartoffel-Hering-Auflauf warm mit einem Klecks saure Sahne servieren.