Dieses Rezept wickelt dich um den Spargel! Ein saftiges, ordentlich gefülltes Cordon bleu ist schon was feines. Aber bist du auch schon in Genuss eines Spargel Cordon bleus gekommen? Wir zeigen dir, wie du die knusprigste Panade überhaupt hinbekommst, im Handumdrehen Schinken und Käse um den Spargel wickelst und den perfekten Beilagensalat zauberst.
Die Wahl des richtigen Spargels
Für dieses Rezept bevorzugen wir grünen Spargel. Weißer Spargel müsste zunächst gekocht werden und dann wäre er eventuell zu weich. Der grüne Spargel kann direkt zubereitet werden und ist knackig frisch. Du ersparst dir außerdem etwas Schälarbeit, da der grüne Spargel im Gegensatz zum weißen eine dünnere Haut hat und somit nur am unteren Drittel der Spargelenden geschält werden muss. Der grüne Spargel ist außerdem etwas aromatischer und intensiver im Geschmack, weswegen wir ihn auch liebendgern zum Belegen von Flammkuchen oder Quiches verwenden.
Diese zwei Zutaten dürfen nicht fehlen
Zwei unverzichtbare Zutaten für ein klassisches Cordon bleu sind Schinken und Käse – so auch bei den Spargel Cordon bleus. Um noch etwas Würze in die knusprige Schlemmerei zu bringen, kannst du zu einem kräftigen Käse, zum Beispiel Bergkäse oder Tilsiter greifen. Wir haben für unser Rezept Emmentaler ausgewählt. Den Schinken kaufen wir beim Fleischer unseres Vertrauens auf dem Markt, am besten eignet sich hierfür ein Kochschinken. Für das klassische Cordon bleu benötigst du natürlich noch Schnitzelfleisch, das wird hier aber durch den Spargel ersetzt.
Die knusprigste Panade
Damit deine Panade unwiderstehlich knusprig wird, solltest du das richtige Paniermehl verwenden. Im Normalfall werden geriebene Brötchen mit einer feinen Körnung verwendet, welche wir als das klassische Paniermehl oder Semmelbrösel kennen. Unser absoluter Favorit ist allerdings Panko-Mehl bzw. Panko-Brösel. Durch die gröbere Körnung wird die Panade noch viel knuspriger und die Spargel Cordon bleus perfekt.
Die Beilage
Da wir uns bei dem Spargel schon für den Grünen entschieden haben, geht es in den Beilagen grün weiter. Und zwar mit knackig-frischem Vogerlsalat bzw. Feldsalat, Kürbiskernen und Kürbiskernöl. Die Steiermark lässt grüßen! Hinzu kommen noch gekochte Kartoffel und fertig ist die perfekte Beilage für die Spargel Cordon bleus. Das Wickeln der Cordon bleus nimmt ein bisschen Zeit in Anspruch, die wiederum der Erdäpfel-Salat zum Ziehen nutzen kann – beides zusammen ergänzt sich ideal in der Vorbereitung.
Wir wünschen dir einen knusprigen Spargelgenuss!
Spargel Cordon bleu mit steirischem Erdäpfel-Vogerlsalat
Kochutensilien
- Pfanne
- Breite Schalen oder Teller (zum Panieren)
- Schüssel
Zutaten
Spargel Cordon Bleu Rezept
- 8 Stangen Spargel grün
- 8 Scheiben Käse (Emmentaler) je ca. 15 g
- 8 Scheiben Schinken
- 1 Ei
- 20 ml Sahne
- 250 g Panko-Paniermehl
- 500 ml Öl (oder mit Butterschmalz gemischt)
- Salz
- 2 EL Preiselbeermarmelade
Steirischer Erdapfel Feldsalat
- 300 g Kartoffeln festkochend
- 1 EL Butter
- ½ Zwiebel weiß
- 25 ml Apfelessig
- 70 ml Brühe
- 1 EL Senf mittelscharf
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Handvoll Feldsalat (Vogerlsalat)
- 2 EL Kürbiskernöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Spargel Cordon bleu
- Den grünen Spargel vorsichtig waschen, das untere Drittel schälen und ca. 0,5 cm des Stiel-Endes abschneiden. Spargel auflegen und leicht salzen.
- Die Schinkenscheibe auf die Arbeitsfläche legen und eine Scheibe Käse so darauf platzieren, dass der Käse unten mit der Schinkenscheibe abschließt und oben noch etwas Schinken unter dem Käse hervorschaut. So kann der Schinken beim Aufrollen überlappen und der Käse läuft beim Backen nicht aus.Nun eine Spargelstange so auf den Käse und den Schinken legen, dass der Spargel später unten und oben leicht übersteht. Den Spargel kräftig mit dem Schinken einrollen, sodass kein Käse mehr zum Vorschein kommt.
- Mehl und Paniermehl jeweils in eine breite Schüssel oder auf einen Teller geben, damit der Spargel gut darin gewendet werden kann. Ei und Sahne in einer weiteren breiten Schale verquirlen und nochmals leicht salzen.
- Spargelrollen erst in Mehl, dann im Ei und danach im Paniermehl wenden, damit die Panade gut auf dem Spargel haftet. Wenn am Ende noch etwas Ei und Brösel übrig sind, könnt ihr den Vorgang ab dem Ei noch einmal wiederholen, damit die Panade noch etwas dicker wird.
- Das Fett bzw. Öl in einer großen Pfanne auf ca. 160 °C erhitzen und die Spargelstangen vorsichtig hineingeben. Nun die Spargel Cordon bleus gleichmäßig von allen Seiten goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Gitter oder etwas zerknüllter Alufolie kurz abtropfen lassen und heiß servieren.
Steirischer Erdäpfel-Feldsalat
- Den Kartoffelsalat kannst du vorbereiten, bevor du mit dem Spargel beginnst. So kann dieser gut durchziehen und du musst final nur mehr den Feldsalat (Vogerlsalat) untermengen.Dazu die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie gar sind, mit kaltem Wasser abschrecken, direkt schälen und beiseitestellen.
- Die Zwiebel brunoise (kleine Würfel) schneiden und in einer kleinen Pfanne oder einem Topf mit der Butter leicht andünsten. Die Zwiebeln danach mit dem Apfelessig und der Brühe ablöschen, mit einer kleinen Prise Zucker würzen und beiseitestellen.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Senf, Pflanzenöl und der Zwiebel-Brühe in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals abmengen und dann beiseitestellen und ziehen lassen (mindestens 30 Min.).
- Bevor du den Salat anrichtest, den gewaschenen und entwurzelten Feldsalat vorsichtig unter den Kartoffelsalat mengen und mit dem Kürbiskernöl beträufeln.Je nach Gusto kannst du auch geröstete Kürbiskerne und Speckwürfel unter den Salat mengen.