Es gibt sie – die Gerichte, die zu jeder Saison das ganze Jahr über schmecken. Auch wenn uns die saisonale Küche sehr am Herzen liegt, lieben wir genauso die Leckereien, die immer ein Genuss sind. Ein Schmankerl, der uns dazu direkt einfällt: der Burger!
Saftige Burger schmecken einfach immer und wenn wir nur daran denken, läuft uns schon das Wasser im Munde zusammen. Das Gute: Der Burger kann ganz einfach mit saisonalen Leckereien, wie zum Beispiel mit Rotkohl im Herbst und Winter belegt werden. Ein weiterer Pluspunkt ist die Variationsvielfalt. Ob es der klassische Hamburger, ein Fischburger, eine vegetarische oder eine vegane Variante ist – die individuellen Abwandlungen machen jeden Burger einzigartig. Mit Sicherheit ist für alle Geschmäcker etwas dabei.
In diesem Beitrag zeigen wir dir unser Rezept für einen deftigen Winter-Burger à la marlandi!

Herzhaftes Schmankerl für Dahoam
Das klassische „Leberkassemmel“ (Leberkäse im Brötchen) ist in Österreich ein beliebter Snack auf die Hand. Für das Heimatgefühl holen wir uns den Leberkäse in Form eines Burgers einfach nach Hause. Denn im Winter darf es auf unserem Teller ruhig etwas rustikaler und deftiger sein.
Mit ein paar Abwandlungen wird aus einem klassischen Burger ein Schmaus für die Wintermonate. Das klassische Brötchen aus einem süßlichen Briocheteig ersetzen wir durch dunklere Burgerbuns, zum Beispiel aus Vollkorn oder Roggen. Und auch der Belag darf kräftig im Geschmack sein. Unser neuster Liebling: die Kombination aus einem würzigen Stück Leberkäse, einem knackigen, leicht süßen Rotkohlsalat und einem frischen Senf-Schmand-Dip. Mit einem im Kern noch weichen Spiegelei und einem würzigen Bergkäse runden wir den herzhaften Geschmack ab.

Möchtest auch du dir deinen Burger winterlich pimpen? Dann schnapp dir unser Rezept und verwöhne dich und deine Liebsten mit einem saftigen Hüttenschmankerl für die kalte Jahreszeit.
Mahlzeit!

Burger mit Leberkäse & Rotkohl
Kochutensilien
- Backblech
- 2 Pfannen
Zutaten
Für den Rotkohlsalat
- 300 g Rotkohl(blätter) im Ganzen
- 1 EL Apfelsaft
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
Für den Dip
- 3 EL Schmand
- 2 EL Senf
- etwas Schnittlauch
- Salz & Pfeffer
Sonstiges
- 140 g Leberkäse ganzes Stück
- 2 Eier Größe M
- 2 Burgerbrötchen
- Öl zum Anbraten
- 2 Scheiben (würziger) Käse
Anleitungen
Der Rotkohlsalat
- Zunächst den Rotkohl gut waschen und kurz trocken tupfen. Im Anschluss in dünne Streifen schneiden, alternativ kannst du ihn auch hobeln.
- Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und gebe dann den Rotkohl dazu. Für ca. 5 Minuten kannst du ihn nun bei mittlerer Hitze etwas anschwenken. Der Rotkohl sollte auf jeden Fall noch knackig bleiben.
- Lass den Rotkohlsalat nun etwas abkühlen. Im Anschluss Apfelsaft, Zucker, Zimt und Apfelessig hinzugeben und gut durchmengen.
Der Dip
- Schmand, etwas Schnittlauch und Senf in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Burger
- Teile die Burgerbrötchen in der Mitte durch und bestreiche den Brötchendeckel mit etwas Senf-Schmand-Dip und belege ihn mit einer Scheibe Käse. Nun backe die Brötchen kurz im Ofen etwas auf, sodass sie knusprig sind und der Käse leicht geschmolzen.
- Währenddessen teile den Leberkäse längs in zwei gleichgroße Scheiben. Jede Scheibe hat dann in etwa 70 g.
- In einer Pfanne mit etwas Öl den Leberkäse kurz von beiden Seiten anbraten. Da Leberkäse meist schon sehr würzig ist, geben wir kein Salz oder Pfeffer hinzu.
- Bereite in einer zweiten Pfanne mit etwas Öl oder Butter zwei Spiegeleier zu.
- Zum Abschluss baust du dir nun deinen schmackhaften Burger zusammen:Gib dazu den restlichen Dip auf die untere Brötchenhälfte und im Anschluss darauf den Rotkohlsalat. Nun noch den angebratenen Leberkäse und das Spiegelei platzieren, Brötchendeckel mit Käse on top und fertig ist dein perfekter Winterburger!