Was auch immer du zukünftig mit weißem Spargel kochst, mit diesem Rezept bleibt keine Spargelschale ungenützt. Wir bringen dich in den Genuss einer köstlichen Spargelcremesuppe. Denn unser Rezept ist nicht nur verdammt lecker, es kann auch noch nachhaltig und kostengünstig sein. Zusätzlich zeigen wir dir, wie du auch ohne Abschnitte und Reste eine cremige Spargelsuppe zauberst.
Wir finden Resteverwertung super, denn Reste können oft das Beste vom Feste sein. So auch bei dem saisonalen Leckerbissen Spargel. In diesem Fall haben wir sogar noch zwei Mehrwerte: Wir nutzen das ganze Produkt und haben im Handumdrehen zwei Mahlzeiten.
Eigentlich ist es schade, wie viel wir teilweise von dem guten Spargel wegschälen müssen. Besonders bei weißem kommt einiges zusammen, ein Grund, weswegen wir ab und an auch zum grünen Spargel greifen, bei dem weitaus weniger Schalen und Abschnitte anfallen. Doch nach der Schälarbeit wirst du ab jetzt belohnt: Denn aus einem Gericht mach zwei! Für den unverwechselbaren Spargelgeschmack in unserer cremigen Suppe kannst du ausschließlich die Schalen und Abschnitte von den Spargelenden verwenden. Wenn du also das nächste Mal ein Spargelgericht zubereitest, frierst du die Überreste einfach ein oder setzt direkt ein köstliches Süppchen bzw. einen Spargelfond an. So hast du im Handumdrehen eine Mahlzeit für den nächsten Tag und musst nichts wegschmeißen. Auch zum Würzen von anderen Spargelgerichten eignet sich der Fond perfekt zum Beispiel für eine leckere Spargel-Pasta.
Solltest du keine Abschnitte haben – kein Problem! Auch mit frischen weißen Spargelstangen kannst du dir im Handumdrehen ein köstliches Süppchen zubereiten. Das zeigen wir dir in unserem zweiten Rezept.
Deine Suppe kannst du nach Belieben noch mit den verschiedensten Toppings krönen – zum Beispiel mit Bacon, frischem Kerbel, knusprigen Croûtons oder grünen Spargelstücken.
Probier‘ unser Rezept aus und komm in den cremigsten Spargel-Genuss!
Spargelcremesuppe (aus Abschnitten)
Kochutensilien
- 2 Töpfe
- Spargelschäler
Zutaten
- 250 g Spargel, weiß Abschnitte und Spargelschalen
- 40 g Butter
- 40 g Mehl Type 405
- 75 ml Weißwein oder Essig
- 1 l Wasser (oder Spargelfond)
- 125 ml Sahne
- Zitronensaft ein paar Spritzer
- Salz zum Würzen
- 1 Prise Zucker
- 4-5 Stangen Grüner Spargel nach Bedarf als Suppeneinlage
Anleitungen
- Gib' die Schalen und die Abschnitte mit 1 l Wasser in einen Topf. Nun das Ganze bei mittlerer Hitze einmal aufköcheln lassen und vom Herd nehmen. Um die Bitterstoffe besser aus dem Fond zu bekommen, kannst du ein Stück Toastbrot mit zu den Abschnitten geben.
- In einem weiteren größeren Topf die Butter bei niedriger Hitze schmelzen und dann das Mehl hinzufügen. Schwitze beides (ohne Farbe) leicht an und lösche anschließend mit dem Weißwein (oder Essig) ab.
- Nun mit Sahne und den im ersten Schritt zubereiteten Spargelfond aufgießen und unter aufmerksamem Rühren aufkochen lassen, bis die Suppe eindickt und keine Mehl-Butter-Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Würze nun nach deinem Gusto die Suppe mit Salz, Zucker und Zitronensaft.
- Die Suppe pürieren und gegebenenfalls durch ein Haarsieb passieren. Solltest du noch grünen Spargel als Suppeneinlage zubereiten, brate diesen in der Pfanne an, mariniere ihn im Anschluss mit Olivenöl und einer Prise Zucker. Serviere ihn zu oder in der heißen Suppe.
Spargelcremesuppe (mit frischem Spargel)
Kochutensilien
- 2 Töpfe
- Spargelschäler
Zutaten
- 250 g Spargel, weiß Bruch- oder Suppenspargel/normaler weißer Spargel
- 30 g Butter
- 30 g Mehl Typ 405
- 1 l Wasser (oder Spargelfond)
- 125 ml Sahne
- 75 ml Weißwein oder Essig
- Zitronensaft ein paar Spritze
- Salz zum Würzen
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Schäle den Spargel gut (mind. die unteren ⅔) und schneide ca. 0,5 cm vom Strunk-Ende ab. Die Schalen und den Abschnitt mit 1 l Wasser in einen Topf geben. Nun das Ganze bei mittlerer Hitze einmal aufköcheln lassen und vom Herd nehmen. Um die Bitterstoffe besser aus dem Fond zu bekommen, kannst du eine Scheibe Toastbrot mit zu den Abschnitten geben.
- Schneide die Spitzen vom Spargel ab und lege sie als Suppeneinlage beiseite. Den Rest des Spargels kannst du in kleinere Stücke schneiden.
- In einem weiteren größeren Topf die Butter bei niedriger Hitze schmelzen und dann das Mehl hinzufügen. Schwitze beides (ohne Farbe) leicht an und lösche anschließend mit dem Weißwein (oder Essig) ab.
- Nun mit Sahne und den im ersten Schritt zubereiteten Spargelfond aufgießen und unter aufmerksamem Rühren aufkochen lassen, bis die Suppe eindickt und keine Mehl-Butter-Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Nun die Spargelstücke in den eingedickten Fond geben und gare sie unter gelegentlichem Rühren und leichtem Köcheln in 10-15 Minuten weich. Würze nun die Suppe mit Salz, Zucker und Zitronensaft nach deinem Gusto.
- Die Suppe pürieren und gegebenenfalls durch ein Haarsieb passieren. Die Spargelspitzen leicht mit Olivenöl und einer Prise Zucker marinieren und mit der heißen Suppe servieren.