Gesund trifft lecker – in einer Schüssel voll farbenfroher Suppe mit würziger Geschmacksnote und feiner Schärfe. Und weil das nicht genug ist, sind die Hauptkomponenten auch noch richtig gesund. Wir zeigen dir unser leckeres Rezept für eine cremige Rote-Bete-Suppe.
Wusstest du, …
… dass in Österreich und Deutschland die scharfe Wurzel jeweils unter einem anderen Namen bekannt ist? In Österreich sagen wir Kren und in Deutschland Meerrettich. Auch die rote Rübe ist in der Alpenrepublik unter dem Namen Rahne bekannt.
… dass die Rote Bete gerne als natürliches Färbemittel verwendet wird? Deswegen ist es beim Schälen und Schneiden besonders wichtig, Handschuhe zu tragen und deine Kleidung mit einer Küchenschürze zu schützen. Auch ein gut abwaschbares Schneidebrett, zum Beispiel aus Plastik, beugt ungewollten Verfärbungen auf der Arbeitsfläche oder dem Holzbrett vor.
Rote Rübe trifft scharfe Wurzel
Zugegeben, der erdige Geschmack von Rote Bete macht vielleicht nicht alle Geschmacksnerven glücklich. Doch eigentlich gibt es ja nichts, das nicht schmeckt. Die richtige Zubereitung und Kombination mit anderen Zutaten ist manchmal der ausschlaggebende Punkt, der unsere Geschmacksknospen tanzen lässt.
In unserer Suppe vereinen sich Rote Bete und Meerrettich, zwei Komponenten die jeweils einen kräftigen Eigengeschmack haben. Außerdem sind die rote Rübe und die helle Wurzel zwei Lebensmittel, die wir nicht unbedingt jeden Tag essen, vielleicht machen sie gerade deswegen das Geschmackserlebnis so besonders. Und nicht nur das, sie ergänzen sich wunderbar durch den markanten Charakter und bilden gemeinsam fantastische Speisen.
Die Powerknolle Rote Bete enthält jede Menge Vitamine, beispielsweise Eisen. Die Rübe ist also nicht nur geschmacklich wertvoll, sondern auch noch ein gesunder Kick. Auch der Kren ist ein kleines Wundermittel. Besonders die Schärfe, die beim Essen oft direkt in die Nase steigt, ist ein natürlicher Helfer bei Erkältungen gegen das verstopfte Schnupfennäschen. Der Meerrettich ist zudem ein beliebtes Topping auf vielen deftigen Schmankerln und auch Fischspeisen.
Bist du auf den Geschmack gekommen? Dann lass dir diese leckere, farbenfrohe Suppe schmecken!
Rote-Bete-Suppe
Kochutensilien
- Kochtopf
- Stabmixer
- Küchenhandschuhe
Zutaten
- 1 Rote-Bete-Knolle groß; alternativ 4 kleine Knollen
- 4 Kartoffeln mehligkochend
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2-3 EL Kren/Meerrettich frisch gerieben; alternativ Sahne Meerrettich
- 125 ml Rote-Bete-Saft
- 700 ml Brühe
- 200 g Crème fraîche
- Öl zum Anschwitzen
- 1 EL Zucker
- 1 Schuss Wein/Essig zum Ablöschen
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Da die Rote Bete färbt, achte darauf, dass du deine Kleidung, Hände und Arbeitsfläche gut vorbereitest bzw. schützt. Für das Schälen und Schneiden der Rübe empfehlen wir dir Küchenhandschuhe und ein großes, gut abwaschbares Schneidebrett (am besten aus Plastik).
- Zwiebeln, Knoblauchzehen, Kartoffeln, Rote Bete schälen und würfeln.
- Die gewürfelten Zwiebeln im Kochtopf mit etwas Öl anschwitzen, bis sie goldbraun sind. Im Anschluss mit einem ordentlichen Schuss Wein oder Essig ablöschen.
- Knoblauch, Rote-Bete-Saft und 1 EL Zucker hinzugeben und aufkochen bzw. reduzieren, bis das Ganze eine dickflüssige Konsistenz hat.
- Gewürfelte Kartoffeln, Rote Bete und Meerrettich/Kren dazugeben und mit der Brühe aufgießen.
- Das Ganze ab und an umrühren und solange kochen, bis die Rote Bete und die Kartoffeln weich sind (ca. 15-20 Min.).
- Nach Gusto mit Kräutern, Croûtons oder Beilagen garnieren und warm genießen!