Kartoffelsuppe für die schnelle Küche

Kartoffelsuppe

Kennst du so Tage? Die, an denen du zwar gerne etwas Warmes, selbst Gekochtes essen möchtest, es aber schnell und unkompliziert gehen soll. Am besten die Küche bleibt auch noch so sauber wie möglich. Und wenn dann die Speise auch noch zum Mitnehmen wäre – ach, das wäre perfekt! Wie wäre es mit unserer schnellen, unglaublich cremigen und leckeren Kartoffelsuppe? Wir zeigen dir unser unkompliziertes Rezept! Die Suppe eignet sich wunderbar zum Vorkochen oder dem direkten Verzehr. Vielleicht schenkt es auch dir etwas Zeit im vollgepackten Alltag, denn ganz besonders dann darf der Genuss nicht zu kurz kommen.

Guten Appetit!

PS: Variiere die Gewürze und Kräuter danach, was du gerade frisch auf dem Balkon oder auf Vorrat im Gefrierfach hast. Wir mögen in der Kartoffelsuppe ganz besonders gerne Petersilie und Liebstöckel (auch bekannt als Maggikraut).

Kartoffelsuppe von oben

Kartoffelsuppe mit Möhren

Schnell und unkompliziert in der Zubereitung, doch trotzdem lecker und cremig im Geschmack.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Deutsch, Österreich
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • (Großer) Kochtopf
  • Stabmixer

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 l Brühe
  • 2-3 EL Crème fraîche oder Schmand
  • 1 Schuss Weißwein oder Essig zum Ablöschen
  • etwas Öl zum Anrösten
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Petersilie (bei Bedarf)
  • etwas Liebstöckel (bei Bedarf)

Beispiele für Suppeneinlagen

  • Mettenden
  • Bockwurst
  • Lachswürfel
  • Croûtons
  • Backerbsen

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Möhren schälen, abspülen und in grobe Stücke schneiden.
  • Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und mit etwas Öl in einem Topf goldgelb anrösten. Im Anschluss mit Weißwein oder Essig ablöschen.
  • Die Brühe dazu gießen und die Kartoffeln und Möhren hinzugeben. Das Ganze zum Kochen bringen und so lange köcheln, bis die Kartoffeln und Möhren weich sind.
  • Den Topf von der Kochstelle nehmen und mit einem Pürierstab die Suppe cremig mixen.
  • Crème fraîche oder Schmand untermengen und mit frischen Kräutern deiner Wahl würzen – wir haben Liebstöckel und Petersilie verwendet.
  • Im Anschluss etwas Muskatnuss reinreiben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Die Suppe nochmals bei niedriger Temperaturstufe gut durchrühren und dann heiß genießen oder abkühlen lassen zum Genuss am nächsten Tag.

Notizen

Tipps!
Nach Gusto kannst du die Suppe noch mit Einlagen und Toppings verfeinern:
  • Wir haben zum Beispiel als ersten Step Mettenden in dem Kochtopf kurz angebraten, vor dem Anrösten der Zwiebeln. So haben die Zwiebeln schon das leicht rauchige Aroma der Mettenden angenommen, was einen guten Geschmack in die Suppe bringt. Die Mettenden haben wir dann nach dem Pürieren hinzugegeben.
  • Wenn du in deiner Kartoffelsuppe lieber Bockwurst verwendest, kannst du diese zum Ende mitkochen, die Wurst muss nicht vorher angebraten werden.
  • Lachswürfel kannst du beispielsweise separat in einer Pfanne anbraten und kurz vorm Servieren in die Suppe geben.
  • Als knuspriges Topping eignen sich wunderbar Backerbsen oder Croûtons.
Keyword Gemüse, Suppe

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