Die leckere Apfel-Pastinaken-Suppe wird auch dieses Jahr wieder ein Teil unseres Weihnachtsmenüs sein. Die cremige Pastinakensuppe harmonisiert perfekt mit der Fruchtigen-Säure des Apfels. Für uns fällt die Wahl auf einen regionalen Holsteiner Cox. Als Topping erhält die Schaumsuppe eine Kombination aus karamellisierten Haselnüssen und einem Klecks Preiselbeermarmelade.
Die Pastinake ist der Star der grauen Jahreszeit
Pastinaken haben ihre Saison im Herbst und Winter. Durch ihren besonderen Geschmack und die Saisonalität gehören sie zu jenen Gemüsen, welche die Weihnachtszeit einläuten. In vielen Pastinaken Suppen Rezepten wird sie mit Kartoffeln kombiniert. Was viele jedoch nicht wissen, die Pastinake hat, verglichen mit anderen Wurzelgemüsen, bereits einen hohen Stärkeanteil. Die Suppe dickt in der richtigen Mengenverteilung daher auf natürliche weise selbst ein, ohne Mehl oder andere Stärke dafür zu benötigen. So bekommt ihr dieses typisch fein-würzige Aroma, welches von den ätherischen Ölen stammt. Das Wurzelgemüse enthält zudem wichtige Ballast- und Mineralstoffe, welche unser Körper besonders in der kalten Jahreszeit gut benötigen kann. Verwendet also möglichst alles von dem Gemüse für eure Pastinakensuppe – die Schalte für die Brühe und das geschälte Wurzelgemüse für die Suppe.

Apfel-Pastinaken-Schaumsuppe
Zutaten
Apfel-Pastinaken Suppe
- 30 g Butter
- 1 Zwiebel
- 250 g Pastinaken
- 1 Apfel Holsteiner Cox
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Mehl Type 450
- 40 ml Noly Prat (Alternativ: Weißwein)
- 4 Pfefferkörner weiß
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
Haselnuss Toping
- 30 g Haselnüsse ganz
- 1 EL Rohrzucker
- 1 MSP Zimt
- 3 g Butter
- 1 EL Preiselbeermarmelade
- 60 ml Milch
- 1 Zweig Thymian
Anleitungen
Apfel-Pastinaken Suppe
- Zwiebel und Pastinake schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und Pastinaken darin farblos anschwitzen.
- In der Zwischenzeit den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Direkt in eine Schüssel geben und den Zitronensaft hinzufügen und alles abmengen, damit der Apfel nicht braun wird.
- Zu den angeschwitzten Zwiebeln das Mehl und die weißen Pfefferkörner geben und kurz mit anschwitzen. Anschließend kannst du das ganze mit Noilly Prat oder Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
- Nun mit der Brühe aufgießen und das ganze bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Pastinake weich ist. Dann den Apfel und die Sahne hinzugeben und nochmals für 5 Minuten leicht köcheln.
- Die Apfel-Pasinaken Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren bis eine weiche, sämige Suppe entsteht. Die Suppe anschließend über ein feines Sieb zurück in den Topf passieren.
- Die Suppe nun noch einmal aufkochen lassen und mit Salz abschmecken.
Haselnuss Toping
- Den Zucker in einer Pfanne langsam und gleichmäßig bei mittlerer Hitze zum karamellisieren bringen.
- Sobald der Zucker flüssig und braun gefärbt ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Haselnüsse auf dem Karamell verteilen.
- Gib anschließend die Butter und das Zimt in die Pfanne und vermenge das Karamell mit den Nüssen. Anschließend den fertigen Haselnusskaramell auf einem Backpapier grob verteilen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du etwas Milch erhitzen und ein erstes mal aufschäumen.
- Nun den Haselnuss-Karamell grob hacken. Gib etwas Preiselbeer-Marmelade in ein kleines Schälchen und schäume dann die Milch erneut gut auf. Gegebenenfalls kannst du eine kleine Flocke kalte Butter in die Milch geben, um so noch mehr Standfestigkeit zu erzeugen.
- Nun den Milchschaum vorsichtig mit der Marmelade in der Schale abmengen und auf der Suppe platzieren. Das ganze noch mit etwas Haselnuss-Topping und frischem Thymian bestreuen – fertig ist die winterliche Suppe!
Wir haben die Suppe direkt ausprobiert, da sie perfekt in die Winterzeit passt. Und was soll ich sagen? Sie schmeckt einfach nur lecker und ist super sättigend. Kann ich nur empfehlen!!