Heute haben wir für dich die Tiroler Kasspatzln vorbereitet, bei denen nicht nur der Käse sondern auch die Herzen der Hüttenfreunde wegschmelzen. Wir verraten dir, was die perfekten Käsespätzle ausmacht und was man für das Original nicht vergessen sollte.
Alles Käse auf der Alm
Durch die Bewirtschaftung der Tiroler Bergwelten und die oft damit einhergehende Selbstversorgung ist ein breites Spektrum an handwerklichen Künsten entstanden. Eines dieser besonderen Handwerke ist die Sennerei und die daraus resultierende Vielfalt an außergewöhnlich leckeren Käsen, welche sich immer wieder in der traditionsbewussten Küche der Alpenregion finden. Kaspressknödel, Graukässuppe und Bergkäseknödel sind nur ein kleiner Auszug dessen.
Welcher Bergkäse für die original Kasspatzln?
Neben einem guten Spätzleteig ist auch die Wahl des passenden Käses wichtig. Für unser Tiroler Kasspatzln Rezept verwenden wir würzigen Bergkäse und Emmentaler. Je nach Rezept und Gusto kann man aber auch nur Bergkäse verwenden. Als absolutes Original schwören dabei viele auf den „Tiroler Graukäse“. Dieser ist aufgrund seiner Tradition und regionalen Besonderheit durch eine europäische Ursprungsbezeichnung geschützt. Der „Tiroler Graukäse“ hat einen würzig säuerlichen Geschmack und zählt zu den Sauermilchkäsen. Für deine Tiroler Käsespätzle kannst du aber gerne jeden beliebigen Bergkäse nehmen, solange er eine gute Würze und den typischen Geschmack in die Spätzle bringt.

Tiroler Käsespätzle mit Bergkäse
Kochutensilien
- Beschichtete Pfanne
- Topf
- Spätzlesieb
- Schüssel
Zutaten
Spätzle
- 250 g Weizenmehl griffig
- 2 Eier M
- 150 ml Milch
- Salz
- 1 Prise Muskat gemahlen
Käsespätzle
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 50 ml Brühe (alternativ: Milch oder Sahne)
- 150 g Käse gerieben (⅔ würziger Bergkäse + ⅓ Emmentaler)
- Salz
- Pfeffer
Anrichten
- 2 EL Schnittlauch fein geschnitten
- 30 g Röstzwiebel
Anleitungen
Spätzle
- Vermenge das griffige Mehl mit allen weiteren Zutaten zu einem glatten Teig. Dann den Teig in der Schüssel kurz ruhen lassen. Streiche den Spätzleteig anschließend durch ein Spätzlesieb oder einen Spätzlehobel in das kochende Slzwasser. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, kannst du sie abseihen und weiter verarbeiten.Wir haben hier nochmal das ganze Spätzlerezept für dich.
Tiroler Käsespätzle
- Schneide die Zwiebel brunoise, also feinwürfelig, und gib sie zusammen mit der Butter in eine große Pfanne. Schwitze die Zwiebeln goldgelb in der Butter an.
- Reibe dir in der Zwischenzeit den Bergkäse und den Emmentaler.
- Sobald die Zwiebeln die gewünschte Farbe haben, kannst du die Spätzle in die Pfanne geben und nochmal gut druchschwenken bis sie wieder heiß sind.
- Nun kannst du die Brühe über die heißen Spätzle gießen und anschließend den geriebenen Käse darauf verteilen. Vermenge nun vorsichtig die Spätzle mit dem Käse, sodass dieser gleichmäßig zerfließt.Durch die Zugabe der Flüssigkeit (Brühe, Milch oder Sahne) werden die Käsespätzle besonders cremig und der Käse verteilt sich schöner über die Spätzle.
Anrichten
- Fülle die Tiroler Käsespätzle in eine kleine Pfanne oder einen Teller und garniere sie mit frisch geschnittenem Schnittlauch und den Röstzwiebeln.
- Zu Tiroler Käsespätzle passt perfekt ein knakiger Salat mit einer Essig-Öl-Dressing.