Gefüllte Teigtaschen sind in nahezu jedem Land bekannt und geliebt – in unterschiedlichsten Formen und Geschmacksrichtungen. Von japanischen Gyoza, österreichischen Kärntner Kasnudeln, südamerikanischen Empanadas bis hin zu den italienischen Klassikern Tortellini und Ravioli.
Die Caramelle di Pasta zählt im Vergleich vermutlich zu den moderneren Pastaformen und erinnert in ihrer Form an ein Bonbon. Das macht sie zu einem ganz besonderen Hingucker mit Überraschungseffekt. Der Pastateig umhüllt die saftige Füllung wie eine Geschenkverpackung – ein Genuss für Gaumen und Auge!

Allerlei vom steirischen Kürbis
In diesem Gericht vereinen wir für dich die Vielfalt von Kürbis-Produkten. Dazu haben wir das schmackhafte Fruchtfleisch eines Hokkaidokürbis verwendet, da dieser nicht geschält werden muss. So bringen wir das Maximum an Farbe und Biss in unser Rezept, außerdem fallen weniger Abschnitte an. Eine nachhaltige Verarbeitung eines guten Produktes macht doch doppelt glücklich. Als wichtiges veredeltes Produkt darf der geröstete Kürbiskern und das nussige Kürbiskernöl nicht fehlen. Letzteres wird zurecht auch als grünes Gold der Steiermark (Österreich) bezeichnet.

Einfacher als gedacht
Mit der Pasta kannst du ein besonderes Gericht zaubern, das superlecker und ein Eyecatcher zugleich ist. Mit unserem Grundrezept für den Nudelteig hast du die perfekte Basis – das findest du übrigens hier. Nimm dir ein bisschen Zeit für das Falten und Formen der Caramelle, denn Übung macht ja bekanntlich den „Pastameister“. Spätestens wenn die fertige Pasta im Salzwasser kocht, wirst du merken, dass es sich gelohnt hat. Mit einer Nudelmaschine und italienischer Musik im Hintergrund bist du auf der sicheren Seite. Und was gibt es Schöneres, als an einem freien Tag in der Küche zu tüfteln um sich mit selbst gemachter Pasta zu verwöhnen.
In wenigen Schritten zum perfekten Pasta-Teller:






Wir wünschen dir viel Spaß mit unserem Caramelle-Rezept!

Kürbis-Caramelle
Kochutensilien
- Pfanne
- Kochtopf
- Nudelmaschine
Zutaten
Pastateig
- 100 g Hartweizenmehl
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 2 Freilandeier M
- 1 EL Olivenöl
Füllung
- 150 g Hokkaidokürbis kleinwürfelig (brunoise)
- 50 g Karotten kleinwürfelig (brunoise)
- 80 g Zwiebel kleinwürfelig (brunoise)
- 1 Knoblauchzehe kleinwürfelig (brunoise)
- 30 g Butter
- 2 EL Weißwein
- 30 g Parmesan gerieben
- 2 Zweige Thymian
Creme
- 3 EL Crème fraîche
- 1 EL Kürbiskernöl
Zum Anrichten
- 5 EL Kürbiskerne geröstet
- 30 g Butter
- 1 Zweig Thymian
Anleitungen
Pastateig
- Mehle, Öl und Eier in eine Rührschüssel geben und kneten. Wenn der Teig eine feste Konsistenz erhält, kannst du den Pastateig auf deine Arbeitsplatte geben und zu einer Kugel zusammen kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.Wir verzichten bei unserer Pasta bewusst auf Salz – warum und wie wir den Teig genau zubereiten sowie hilfreiche Tipps & Tricks erfährst du in unserem Nudelteig Grundrezept, klicke dazu einfach hier.
Caramelle
- Gib die Butter für die Füllung in die Pfanne und erhitze sie bei mittlerer Stufe. Zwiebeln in die Pfanne geben und goldgelb anrösten. Nun Kürbis-, Karotten- und Knoblauch-Würfelchen (brunoise) hinzufügen und nochmals zusammen leicht anrösten, mit dem Weißwein ablöschen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit kannst du den Parmesan in eine Schüssel reiben. Ebenso den Thymian abzupfen und mit in die Schüssel geben. Nun das abgekühlte Gemüse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.
- Den Pastateig nun aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 gleichgroße Stücke aufteilen. Die Arbeitsfläche bemehlen und das erste Teigstück mit einem Nudelholz³ grob ausrollen, sodass es in die Nudelmaschine³ passt. Nun den Teig in der größten Stufe durch die Nudelmaschine drehen. Den Teig wieder vorsichtig von beiden Seiten bemehlen und in der nächstkleineren Stufe durch die Maschine lassen. Wiederhole diesen Vorgang bis zur vorletzten Stufe, sodass dein Teig bereits gleichmäßig dünn ausgerollt ist, jedoch beim Aufrollen nicht reißt.
- Die Pasta nur mehr von einer Seite bemehlen. Den Teig der Länge nach mit einem glatten Schnitt in 7 cm breite Streifen teilen. Diese Streifen nun mit einem gewellten Teigrad in 8-9 cm breite Rechtecke unterteilen.
- Die Ränder der Rechtecke mit etwas Wasser bepinseln. Einen gehäuften Teelöffel der Füllung auf der glatten Unterseite mittig platzieren und leicht andrücken.Nun den Teig von unten nach oben vorsichtig aufrollen, sodass sich das äußere Ende unter dem Päckchen verbirgt. Die Ränder nun circa fingerdick nach innen flach andrücken, ohne dabei den gewellten Abschluss zu zerdrücken oder die Füllung in den Teig zu pressen. Die flachen Außenseiten nun wie bei einem Bonbon mittig hochklappen und das äußere gewellte Muster noch mal etwas präsenter ausrichten. Fertig ist dein erstes Kürbis-Bonbon!
- Lege die fertigen Caramelle auf ein bemehltes Backblech, damit dir der Pastateig nicht anklebt, während du die weiteren Bonbons formst.Sobald du alle Kürbis-Caramelle gerollt hast, bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen.
- In der Zwischenzeit kannst du die Kürbiskerne mit einem Messer oder in einem Mixer fein hacken. Im Anschluss Crème fraîche mit dem Kürbiskernöl gut verrühren.
- Die Pasta im nun siedenden Wasser 5-10 Minuten köcheln, bis sie "al dente" ist und nur mehr einen leichten Biss hat. In einer großen Pfanne die restliche Butter braun werden lassen und die Caramelle kurz darin schwenken und am Ende mit den Kürbiskernen bestreuen.
- Zum Anrichten einen Klecks Kürbiskernöl-Crème-fraîche auf dem Teller verstreichen und die Kürbis-Caramelle darauf platzieren. Zuletzt noch etwas frisch abgezupften Thymian über die Pasta verteilen.