Pizzateig Grundrezept

Pizzateig

Ciao, liebe Pizzafans! Ein schnelles und gelingsicheres Grundrezept für einen Pizzateig sollte jeder haben. Wir zeigen dir unser einfaches Grundrezept, das eine Teigmenge für eine runde Pizzaform ergibt. Je nach Personenanzahl kannst du die Zutaten dann verdoppeln, verdreifachen etc.

Der Alleskönner

Die italienische Spezialität ist nicht ohne Grund so heiß begehrt. Vielseitigkeit ist das, was die Pizza ausmacht. Schon die Dicke des Teiges ist frei variierbar und auch beim Belag sind dir keine Grenzen gesetzt. Fleisch, Fisch, veggie, vegan, viel Käse, gar kein Käse, Tomatensauce als Grundlage oder doch lieber ein Klacks Mascarpone und, und, und …

Die Backvorgänge bieten ebenfalls eine Vielzahl an Möglichkeiten. Vom Pizzastein im Backofen, einfach auf einem Blech, in einer Form, im Steinofen, auf dem Grill oder sogar in der Pfanne. Du siehst auch da gibt es viele Optionen und jede bietet einen ganz eigenen Charakter für deine Pizza.

Ausgerollter Pizzateig
Die Pizza ist ein wahrer Alleskönner!

Die Resteverwertung

Pizza ist im Casa Marlandi ein beliebtes Resteessen. Wenn der Kühlschrank noch viele Leckereien hergibt, die jedoch kurz vorm Ablaufen sind, dann heißt es endlich wieder: Pizzatime! Besonders Aufschnittreste wie Käse, Salami und Schinken sind der perfekte Belag. Auch kleine Gemüsestücke, die von der Zubereitung anderer Gerichte übrig sind, bieten eine wunderbare Abwechslung. Was der Kühlschrank hergibt, landet auf der Pizza.

Wusstest du? Saure Milch eignet sich ideal für Pizzateig. Steht in deiner Kühlschranktür noch ein Rest Milch, den du nicht mehr unbedingt trinken würdest – ab damit in den Pizzateig. Die Säure der Milch fördert durch Bakterien zusätzlich zu der Hefe das Aufgehen des Teiges, so wird dieser noch ein bisschen fluffiger. ACHTUNG! Solltest du jedoch kein gutes Gefühl bei der Milch haben, steht sie beispielsweise schon zu lange oder hat sogar Schimmel gebildet, dann verwerte sie nicht mehr!

Pizzateig Ruhezeit
Mit etwas Mehl bestäuben.
Pizzateig Grundrezept
Für eine Stunde zudecken und ruhenlassen.
Fertiger Pizzateig
Tadaaa! Der Teig hat sich verdoppelt.

Was du aus dem Grundrezept zauberst, bleibt am Ende dir überlassen. Ob du den Teig dünn oder dick ausrollst, viel oder wenig belegst oder daraus saftige Pizzabrötchen zauberst – lass deiner Kreativität freien Lauf. Das Einzige, was du definitiv benötigst: Pizzahunger, fünf Zutaten, ein bisschen Geduld während der Ruhezeit und schon ist dein perfekter Pizzateig fertig.

Buon appetito!

Ideen mit Pizzateig

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Pizzaschnecken fertig
Pizzateig

Pizzateig Grundrezept

Mit nur fünf unkomplizierten Zutaten schnell & einfach zubereitet.
5 from 1 vote
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Backwaren, Hauptgericht
Küche Italien
Portionen 1 Pizzaform (rund)

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine (Knethaken)

Zutaten
  

  • 250 g Bio-Weizenmehl
  • 100 ml Wasser oder Milch
  • 40 ml Olivenöl
  • 15 g frische Hefe/frischer Germ Bei der Verdoppelung der Zutaten kannst du 1 Würfel frische Hefe nehmen (42 g).
  • ½ TL Salz oder Kräutersalz, Thymiansalz etc.

Anleitungen
 

  • Erwärme das Wasser oder die Milch auf eine lauwarme Temperatur. Löse dann die frische Hefe darin auf.
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das Hefe-Wasser- oder Hefe-Milch-Gemisch hinzufügen und gut mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine kneten.
  • Das Öl während des Knetens hinzugeben und solange weiter kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Für 1 Stunde an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) ruhen lassen, das Teigvolumen sollte sich verdoppeln. Im Anschluss je nach Rezept oder Gusto weiterverarbeiten.
Keyword Backen, Grundrezept, Pizza

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2 Kommentare

  1. 5 Sterne

    5 stars
    Mit diesem Rezept wird der Pizzateig perfekt! Ich habe heute die Variante mit 100 ml Milch getestet und statt 15 g Frischhefe 7 g Trockenhefe benutzt. Das klappt auch. Wer eine Küchenmaschine kneten lässt, sollte am Anfang 1-2 Minuten Minimalgeschwindigkeit einstellen und dabei langsam das Öl hinzugießen. Dann ca. 5 Minuten auf Stufe 1 (höher nicht!), und fertig ist ein super geschmeidiger Pizzateig. Eine Stunde ruhen lassen, ausrollen und belegen. Backofen mit 220 Grad vorheizen und dann mindesten 20 -25 Minuten bei 200 Grad Umluft in der Ofenmitte backen. Schönes Rezept!

    1. Lieber Arnd, toll, dass dir unser Pizzateig Grundrezept so gefällt und vielen Dank für die zusätzlich sehr hilfreichen Tipps und Tricks! Dem können wir nur zustimmt. 🙂 Wir wünschen dir weiterhin viel Spaß beim Kochen & Backen und einen guten Hunger!

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