Bist du auch so verrückt nach Kürbis? Kaum beginnt die Kürbissaison, schwirren in unseren Köpfen viele verschiedene Ideen herum und wir wissen gar nicht, wo wir anfangen sollen. Glücklicherweise hat ein Kürbis mit normaler Größe (z. B. der Hokkaido) eine ordentliche Menge an Kürbisfleisch, sodass wir locker zwei bis drei verschiedene Rezepte aus dem Leckerbissen zaubern können.
Wir zeigen dir unsere neuste Kreation, die dir sicherlich das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Auf geht’s in den Herbst!
Springe zum RezeptWandelbarer Hingucker
Was macht den Kürbis eigentlich so reizvoll? Wir können da nur für uns sprechen, aber uns fallen direkt ein paar verdammt gute Argumente ein:
Schon mit der Farbe packt uns die Herbststimmung. Nicht ohne Grund ist der Kürbis im September und Oktober ein beliebter Dekoartikel. Das warme, satte Orangegelb ist auch in sämtlichen Speisen ein absoluter Hingucker. Vom Geschmack ganz zu schweigen. Jede Kürbissorte für sich hat eine ganz eigene, schmackhafte Note. Aus dieser Vielfalt lassen sich viele Leckerbissen kreieren, die dich im Herbst kulinarisch verzaubern. Ein süßer Pumpkin Pie zum Kaffee, eine warme Kürbissuppe nach einem Herbstspaziergang oder ein fluffiges Kürbisbrot zum Frühstück. Apropos! Für unser liebstes Kürbisbrotrezept klicke einfach hier.
Kürbis trifft Ziege
Wer uns kennt, weiß, dass wir absolut käseverrückt sind. Egal ob cremig, hart, würzig, mild, mit Löchern etc. – wir lieben sie alle. Ein würziger Ziegenkäse steht natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders in Kombination mit einer süßen Note – ob durch eine fruchtige Komponente oder süßen Honig – einfach ein Genuss für unsere Gaumen. Es lag also auf der Hand, dass sich früher oder später Käse und Kürbis auf unseren Tellern treffen.
Da der Hokkaidokürbis nicht geschält werden muss, was die Verarbeitung ziemlich erleichtern kann und uns geschmacklich immer wieder begeistert, haben wir ihn auch für die Fladen verwendet.
Hefeteig geht immer
Ein Hefeteig ist schnell gemacht und für einen saftigen Fladen genau richtig. Dafür brauchst du nur unser Pizzateig Grundrezept, das findest du hier. Den Teig kannst du dir nach Gusto mit Gewürzen verfeinern. Außerdem musst du beim Ausrollen des Pizzateiges nicht auf eine gleichmäßige Form oder Größe achten, die Fladen können unterschiedlich und rustikal aussehen. Beim Formen solltest du nur bedenken, dass die Pizzafladen ungefähr eine identische Dicke haben, damit sie gleichmäßig aufgehen und zeitgleich durchgebacken sind.
Dazu reichen wir gerne noch einen frischen Salat mit Essig-Öl-Dressing, die perfekte Ergänzung zu den würzigen Fladen.
Also: Ran an den Kürbis, Hefeteig in die Schüssel und los …
Wir wünschen dir viel Spaß mit unserem herbstlichen Rezept!
Pizzafladen mit Kürbis, Ziegenkäse & Honig
Kochutensilien
- Nudelholz
- Handmixer/Küchenmaschine
- Pfanne
Zutaten
Für den Pizzateig
- 250 g Bio-Weizenmehl
- 100 ml Wasser oder Milch lauwarm
- 40 ml Olivenöl
- 15 g frische Hefe/frischer Germ
- ½ Salz der Kräutersalz, Thymiansalz etc.
Für den Belag
- ca. 200 g Hokkaidokürbis
- ½ Rolle Ziegenkäse
- 3 EL Schmand
- 3 TL Honig
- Kürbiskerne
- etwas Salz & Pfeffer
- Kräuter z. B. Thymian (getrocknet oder frisch), nach Bedarf
- etwas Öl für die Pfanne
Anleitungen
Der Pizzateig
- Hefe in dem lauwarmen Wasser oder der Milch auflösen und mit den weiteren Zutaten gut kneten und ruhen lassen. Für weitere Informationen zum Pizzateig Grundrezept und Genaueres zur Ruhezeit hier klicken.
Der Belag
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zunächst den Kürbis in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz von beiden Seiten anschwitzen. Mit etwas Salz/Kräutersalz und/oder Kräutern bestreuen.
- Auch den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
- Den Pizzateig in 2 bis 4 Stücke teilen und mit einer gleichmäßigen Dicke grob in Fladen ausrollen.
- Im Anschluss jeden Fladen mit einem Klecks Schmand bestreichen und mit Kürbis- und Ziegenkäsescheiben belegen.
- Die Fladen für 20-30 Minuten im Ofen backen, bis sie eine schöne knusprige Farbe haben und der Käse leicht geschmolzen ist.
- Mit Honig, Kürbiskernen sowie Salz, Pfeffer und Kräutern nach Gusto garnieren.