Süßes Kürbisbrot – unser Start in den goldenen Herbst

Scheibe Kürbisbrot

Endlich wieder Kürbiszeit! Der Sommer neigt sich so langsam dem Ende zu und der goldene Herbst steht vor der Tür. Und das heißt auch: Kürbis es masse. Wenn du den Herbst auch kulinarisch willkommen heißen möchtest, dann solltest du unbedingt unser saftiges Kürbisbrot probieren. Nicht nur der Geschmack und die Konsistenz sind supersaftig, auch die gold-gelbe Farbe ist traumhaft und das alles nur durch den natürlichen Farbton des Kürbisses. Ein absoluter Hingucker in deinem Brotkorb.

Wir zeigen dir unser Rezept, mit dem du dir im Nu ein süßes Brot aus Hokkaidokürbis zaubern kannst. Der Hokkaidokürbis hat einen riesengroßen Vorteil – er muss nicht geschält werden. Das erleichtert dir die Arbeit und die orangene Schale bietet ein schönes Aroma und einen tollen Farbtupfer.

Der gold-gelbe Kürbisbrotteig passt farblich und geschmacklich in den Herbst
Die knusprige Kruste harmoniert perfekt mit dem saftig-süßen Kern

Wir wünschen dir einen sonnigen und natürlich leckeren Start in den Herbst!

Süßes Kürbisbrot

Süßes Kürbisbrot

Ein saftiges Frühstücksbrot aus gold-gelbem Hokkaidokürbis.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Backwaren
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Kastenform/Brotbackform
  • Kochtopf
  • Stabmixer/Kartoffelstampfer

Zutaten
  

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 400 g (Bio-)Weizenmehl + Mehl zur Teigverarbeitung
  • 5 EL (brauner) Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Parallel den Kürbis grob in Stücke schneiden.
  • Eine Handvoll Kürbisstücke kannst du nun mit einer Küchenreibe raspeln, so hast du später ein paar orangene Farbtupfer in deinem Brot.
  • Den restlichen Kürbis in das kochende Wasser geben und für etwa 10 Minuten weichkochen.
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und den geraspelten Kürbis hinzugeben.
  • Im Anschluss 3 EL des Kochwassers vom Kürbis hinzugeben.
  • Den weich gekochten Kürbis nun gut zerstampfen oder mit einem Stabmixer pürieren. Das Püree in die Rührschüssel geben.
  • Alles zusammen nun zu einem homogenen Teig kneten. Diesen dann für eine Stunde mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) gehen lassen.
  • Die Kastenform/Brotbackform ausfetten. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten. (Der Teig ist etwas klebrig – keine Sorge – genau so soll es sein, dadurch wird das Brot wunderbar saftig.
  • Den Teig nun in die eingefettete Form geben und nochmals für eine ½ Stunde mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Brot mit etwas Eigelb oder Wasser bestreichen und für 40 Minuten backen. Ab und an einen Blick in den Ofen werfen – sollte das Brot zu dunkel werden, einfach etwas Backpapier oder Alufolie auf das Brot legen.
Keyword Backen, Brot

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