Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Parallel den Kürbis grob in Stücke schneiden.
Eine Handvoll Kürbisstücke kannst du nun mit einer Küchenreibe raspeln, so hast du später ein paar orangene Farbtupfer in deinem Brot.
Den restlichen Kürbis in das kochende Wasser geben und für etwa 10 Minuten weichkochen.
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und den geraspelten Kürbis hinzugeben.
Im Anschluss 3 EL des Kochwassers vom Kürbis hinzugeben.
Den weich gekochten Kürbis nun gut zerstampfen oder mit einem Stabmixer pürieren. Das Püree in die Rührschüssel geben.
Alles zusammen nun zu einem homogenen Teig kneten. Diesen dann für eine Stunde mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) gehen lassen.
Die Kastenform/Brotbackform ausfetten. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten. (Der Teig ist etwas klebrig - keine Sorge - genau so soll es sein, dadurch wird das Brot wunderbar saftig.
Den Teig nun in die eingefettete Form geben und nochmals für eine ½ Stunde mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Brot mit etwas Eigelb oder Wasser bestreichen und für 40 Minuten backen. Ab und an einen Blick in den Ofen werfen - sollte das Brot zu dunkel werden, einfach etwas Backpapier oder Alufolie auf das Brot legen.