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Süßes Kürbisbrot

Süßes Kürbisbrot

Ein saftiges Frühstücksbrot aus gold-gelbem Hokkaidokürbis.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Backwaren
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Kastenform/Brotbackform
  • Kochtopf
  • Stabmixer/Kartoffelstampfer

Zutaten
  

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 400 g (Bio-)Weizenmehl + Mehl zur Teigverarbeitung
  • 5 EL (brauner) Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Parallel den Kürbis grob in Stücke schneiden.
  • Eine Handvoll Kürbisstücke kannst du nun mit einer Küchenreibe raspeln, so hast du später ein paar orangene Farbtupfer in deinem Brot.
  • Den restlichen Kürbis in das kochende Wasser geben und für etwa 10 Minuten weichkochen.
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und den geraspelten Kürbis hinzugeben.
  • Im Anschluss 3 EL des Kochwassers vom Kürbis hinzugeben.
  • Den weich gekochten Kürbis nun gut zerstampfen oder mit einem Stabmixer pürieren. Das Püree in die Rührschüssel geben.
  • Alles zusammen nun zu einem homogenen Teig kneten. Diesen dann für eine Stunde mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) gehen lassen.
  • Die Kastenform/Brotbackform ausfetten. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten. (Der Teig ist etwas klebrig - keine Sorge - genau so soll es sein, dadurch wird das Brot wunderbar saftig.
  • Den Teig nun in die eingefettete Form geben und nochmals für eine ½ Stunde mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Brot mit etwas Eigelb oder Wasser bestreichen und für 40 Minuten backen. Ab und an einen Blick in den Ofen werfen - sollte das Brot zu dunkel werden, einfach etwas Backpapier oder Alufolie auf das Brot legen.
Keyword Backen, Brot