Apple Crumble – ein saftiges Grundrezept

Apple Crumble

Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Handgriffen einen saftigen Apple Crumble zauberst! Lass dich überraschen, wie schnell du diesen Apfel-Klassiker zubereiten kannst und wie unglaublich gut er schmeckt.

Zum Apple Crumble

Ganz schön „apfelig“

Aktuell können wir uns vor Äpfeln kaum retten. Besonders das Fallobst ermöglicht uns fast jeden Tag den Genuss eines leckeren, warmen Apfelkompotts. Als Fallobst werden Obststücke bezeichnet, die vom Baum gefallen sind und somit nicht gepflückt werden. Hier und da haben sie durch den Aufprall ein paar braune Stellen oder ein kleiner Wurm hat sich hinein verirrt, das beeinflusst den Geschmack aber in keiner Weise. Ganz im Gegenteil, werden die Äpfel schnell genug aufgesammelt, kann man sie wunderbar für alle möglichen Apfelrezepte verwenden. Die Hochsaison des Apfels ist in den Monaten von August bis November. Doch durch die gute Lagerung finden wir das saftige Obst, das ganze Jahr auf dem Markt oder im Supermarkt.

Der Crumble

Im Herbst und Winter lieben wir Apple Crumble, besonders mit einer zimtigen Note schmeckt er an kalten Tagen besonders gut. Zugegeben – wir essen auch im Frühling und Sommer liebend gerne einen warmen Apple Crumble. Und so ganz nebenbei ist er auch kalt, einfach ein Genuss.

Die fruchtig-süße Leckerei ist aus der englischen und amerikanischen Küche – jedoch auch bei uns in Österreich und Deutschland mittlerweile nicht mehr wegzudenken. Zum Glück!

Die Grundlage des Crumbles ist eine Obstschicht, mit der du die Auflaufform oder kleine Förmchen auslegst. Die Brösel bzw. Streusel, die das Obst bedecken, sind grundsätzlich aus einem Mürbteig. Lediglich das Verhältnis von Zucker, Mehl und Fett weicht von dem normalen Grundrezept ab, da wir ja keinen glatten Teig möchten, sondern einen bröseligen (brandigen).

Apropos Mürbteig. Kennst du schon unser einfaches Grundrezept für verschiedenste Leckereien? Hier findest du es!

Apple Crumble
Köstliche Überraschung – eine zimtige Streuselschicht versteckt die saftigen, warmen Apfelstücke

Tipps!

  • Eine würzige Abwechslung kannst du dem Crumble geben, in dem du den Zimt zum Beispiel durch Vanille ersetzt.
  • Auch die verschiedensten Obstsorten eignen sich als Apfelersatz, beispielsweise Pflaumen, Kirschen oder Birnen sind eine super Apfelalternative
  • Leckere Toppings wie Eis, Vanillesauce oder Sahne sind das i-Tüpfelchen eines jeden Crumbles.
  • Ein Apple Crumble eignet sich außerdem wunderbar als Nachtisch oder Kuchenersatz für den nächsten Besuch. Du kannst dir die Arbeit erleichtern, indem du den Crumble einfach fix fertig vorbereitest, so musst du ihn nur noch in den Ofen schieben. Deine Gäste werden ihn warm serviert lieben – versprochen!
  • Die Bröselmasse solltest du nicht zu fest und zu lange kneten, sonst wir er nicht „bröslig“ genug.
  • Die richtige Menge bzw. das richtige Verhältnis von Mehl, Zucker und Butter ist sehr wichtig. Bei zu viel Fett können die Crumble-Streusel während des Backens beispielsweise zerlaufen.

Crumble dich glücklich und lass‘ es dir schmecken!

Apple Crumble

Apple Crumble

Warmer Apple Crumble mit einer leichten Zimtnote.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Backwaren, Kuchen, Nachspeise
Küche Amerika, Deutsch, Großbritannien, Österreich
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • Obstmesser
  • Schüssel

Zutaten
  

  • 5-6 Äpfel
  • 1 EL brauner Zucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter für die Form

Anleitungen
 

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten und im Anschluss mit den Apfelstücken ausfüllen.
  • Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen und kurz vermengen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Streuselteig Mehl, Butter, 1 Prise Salz, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Der Teig sollte schön bröselig sein und nicht glatt geknetet.
  • Nun die Streusel über die Apfelstücke verteilen, sodass die Äpfel gut zugedeckt und nicht mehr sichbar sind.
  • Bei 200 °C den Apple Crumble 30-35 Minuten backen. Den Crumble kurz ruhen lassen, damit die Streusel etwas "antrocknen" bzw. fest werden und dann warm genießen!
Keyword Auflauf, Kuchen, Nachspeise, Süßspeisen

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