Wir sind in Italien! Also, na ja, zugegeben wir nicht, aber unser Teller ist gefüllt mit einem Hauch Mittelmeerfeeling. Wir haben Fernweh und denken noch oft an den letzten Italienurlaub und die köstliche Pasta an der italienischen Riviera. Von der regionalen und der saisonalen Küche kriegen wir aber auch nicht genug. Also schnappen wir uns den Spargel und nehmen ihn quasi mit nach Italien. Hier findest du unser Rezept für die leckere Pasta mit grünem Spargel, frischen Kirschtomaten, würzigen Speckwürfeln und Parmesan. Wir haben uns für den grünen Spargel entschieden, da er etwas bissfester und nussiger im Geschmack ist – bevorzugst du jedoch den weißen, kannst du den grünen natürlich durch ihn ersetzen.
Buon appetito & Mahlzeit!
Spargel-Pasta
Kochutensilien
- Topf
- Pfanne (Ø 32 cm)
Zutaten
- 400 ml Spargelsuppe (oder ⅔ Brühe und ⅓ Sahne)
- 200 g Bauchspeck gewürfelt
- 2 Rispen Cherrytomaten/Kirschtomaten
- 4 EL Olivenöl
- 1 kg Spargel grün
- 500 g Spaghetti
- 200 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Zitrone Abrieb und etwas Saft
- Zucker
- Pfeffer frisch gemahlen
Anleitungen
- Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Spaghetti darin kochen. Wenn die Spaghetti einen guten Biss haben (kurz vor al dente), kannst du sie abseihen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Bauchspeck, wenn noch nicht so gekauft, in kleine Würfel schneiden und in eine kleinere Pfanne oder Topf geben. Lass' den Speck bei niedriger Hitze langsam auslaufen, damit er am Ende besonders knusprig ist. Spüle die Cherrytomaten gut ab und gib sie direkt so zum Speck. Alles unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Hitze weiter braten.
- Spüle den grünen Spargel vorsichtig ab und schäle das letzte ¼ des Stiels ab. Nun ein kleines Stück des Strunks abschneiden (ca. 0,4 cm) und den Spargel in einem leichten Winkel (ca. 45°) in mundgerechte Stücke schneiden.
- Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen und den Spargel mit einer guten Prise Zucker leicht andünsten, bis er noch einen guten Biss hat. Dann den Spargel aus der Pfanne nehmen.
- Spargelsuppe (oder Brühe und Sahne) zusammen mit den Spaghetti in die Pfanne geben und erhitzen. Sobald die Sauce sämig wird (eindickt), den geriebenen Parmesan, Spargel und den Speck-Tomaten-Mix dazugeben und kurz durchschwenken.Den Zitronenabrieb dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fertig! Genieß' dieses frische und knackige Frühlingsgericht warm mit zusätzlichem Parmesan als Topping.
Super lecker… Werden es bald wieder kochen…