Wir zeigen dir, wie du ganz unkompliziert den perfekten Eiskaffee mit einer leichten Schokonote zubereitest. Garantiert erfrischend und perfekt für heiße Sommertage!
Auf Kaffee können wir auch in der warmen Jahreszeit nicht verzichten. Der koffeinhaltige Energieschub hilft nicht nur durch so manch langen oder auch müden Tag, auch lieben wir den Geschmack von aromastarkem Kaffee. Doch zugegeben, wenn draußen die Temperaturen steigen, ist ein warmer Kaffee nicht wirklich erfrischend, also muss ein Eiskaffee her. Bis vor Kurzem haben wir am Abend vorher oder morgens Kaffee gekocht und diesen dann einfach abkühlen lassen, fertig war der Eiskaffee. Doch in unserem Lieblingscafé gab es irgendwann im Sommer plötzlich den Cold Brew Coffee. Der erfrischende Drink war unglaublich lecker und aromatisch. Seit wir gesehen haben, wie unkompliziert die Zubereitung ist, gibt es im Sommer nur noch erfrischenden Cold Brew Coffee bei uns und wir lieben ihn.
Warum eigentlich Cold Brew?
Wie der Name schon verrät, ist der Kaffee kalt „gebrüht“, also nicht wie üblicherweise mit heißem Wasser. Durch das Verfahren entwickelt sich ein intensiveres Aroma und gleichzeitig wird die Säure und der bittere Geschmack reduziert. Neben dem fantastischen Kaffeegeschmack und der perfekten Erfrischung ist der Cold Brew Coffee also auch noch magenfreundlicher. Eine weitere Besonderheit: Der Cold Brew Coffee muss zunächst eine Zeit lang kaltgestellt werden und ziehen. Wir können aber versprechen, die Wartezeit lohnt sich, denn so kann der kalte Drink sein volles Aroma entfalten.
Tipp!
- Für einen noch intensiveren Geschmack kannst du die Kaffeebohnen vorher frisch mahlen. Aber auch mit bereits gemahlenem Kaffee wir dein Cold Brew Coffee ein Genuss.
- Wenn du schokoladigen Geschmack genau so liebst wie wir, dann gebe zu dem Kaffeepulver einfach noch ein paar Löffel (ungesüßten) Kakao hinzu.
- Nachdem du den kalten Kaffee nach 12 bis 24 Stunden gefiltert hast, kannst du den Kaffeesatz wunderbar als Dünger für deine Erde benutzen. Ein Hoch auf die Weiterverwendung!
Cold Brew Coffee
Kochutensilien
- Kaffeefilter
- Karaffe/Glasflasche
- Kaffeemühle (bei Bedarf)
Materials
- 100 g Kaffee
- 3 EL Kakao nach Bedarf auch mehr oder weniger
- 1 l kaltes Wasser
Anleitungen
- Solltest du ganze Kaffeebohnen haben, mahle diese zunächst.
- Nun das kalte Wasser über den (frisch) gemahlenen Kaffee gießen und gut umrühren.
- Für mindestens 12 oder auch 24 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
- Nach der Ruhezeit den kalten Kaffee nochmals gut umrühren, dann mit einem Filter den Kaffeesatz vom Cold Brew Coffee trennen.
- Direkt genießen oder mit Eiswürfeln, Milch, Karamellsirup, Tonic etc. toppen.