Hühnerbrühe Grundrezept
Kochutensilien
- Großer Topf (ca. 5l)
- Topf (ca. 3l)
- Küchensieb
Zutaten
- 1 kg Suppenhuhn oder Geflügelklein
- 3 l Wasser kalt
- 400 g gemischtes Wurzelgemüse (Karotte, Sellerie, Zwiebel etc.)
- 1 Bouquet garni
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeerblatt
Anleitungen
- Wasche das Hühnchen oder das Hühnerklein unter fließendem Wasser ab und gib es in einen großen Topf. Achte darauf, dass das Hühnchen unter dem Topfrand bleibt.
- Fülle den Topf nun mit kaltem Wasser auf und beachte, dass noch drei Fingerdick bis zum Rand frei bleiben. Bringe das Wasser bei mittlerer Hitze langsam zum köcheln, ohne die Verwendung eines Deckels. So kann das Eiweiß langsam gerinen, seinen vollen Geschmack an das Wasser abgeben und dann an die Oberfläche aufsteigen.
- Kurz bevor das Wasser zu kochen beginnt, setzen sich diese Trübstoffe auf der Wasseroberfläche als gräulicher Schaum ab. Ohne Deckel können die Trübstoffe an der Oberfläche abkühlen und sich zu Schaum bilden. Diesen muss du mit einem Löffel oder einer Schaumkelle vorsichtig abschäumen, damit deine Suppe später nicht trüb wird.
- Danach kannst du das Wurzelgemüse bzw. -schalen, Bouquet garni, Lorbeer und Pfefferkörner in die Suppe geben und die restliche Zeit mitköcheln. Dabei soll die Suppe nicht sprudelnd kochen sondern nur leicht sieden.An Gemüse solltest du immer einen bunten Misch – für den Geschmack – verwenden. Dafür bietet sich ein fertiger Bund Suppengrün mit Karotten, Sellerie, Pastinaken und Lauch an den du aber auch beliebig mit anderem Wurzelgemüse ersetzen kannst. Ein Stück Ingwer kann dabei nochmal eine ganz besondere Würze geben.
- Nach der Gardauer von ca. 45 Minuten sollten die Hähnchenteile und das Wurzelgemüse gegart sein. Du kannst die Hühnersuppe nun vorsichtig durch ein Küchensieb in den zweiten Topf abseihen.
- Schmecke die klare Hühnersuppe nach belieben mit Salz ab. Du kannst die Suppe direkt in einem Suppentopf mit Einlage servieren.Alternativ kannst du die Hühnersuppe als Basis für weitere Gerichte verwenden oder sie als Vorbereitung in ein Drahtbügelglas einkochen.
Notizen
Tipps:
- Wenn du nur Hühnerklein und Schalen vom Wurzelgemüse für deine Suppe verwendest, dann kannst du Punkt 2 und 4 zusammen führen und alle Zutaten gemeinsam aufkochen.
- Suppen immer mit kaltem Wasser ansetzen und erst dann erhitzen, so können sich Eiweiße und Trübstoffe lösen und ihren Geschmack langsam an das Wasser abgeben.
- Bei der Zubereitung von Suppen sollte man keinen Deckel verwenden, damit Trübstoffe langsam gerinnen, den wertvollen Geschmack abgeben und sich danach an der Oberfläche als grauer Schaum absetzen können.
- Das Fleisch eines Supptenhuhns hat meist einen festeren Biss. Damit das Fleisch also nicht unnötig lange kocht und somit „trocken“ wird, sollte man das Huhn in der Suppe nicht länger als 45-60 Minuten köcheln.
Hühnersuppe haltbar machen
Suppen eignen sich perfekt um sie frisch und warm mit einer Einlage zu genießen. Doch es gibt auch viele gute Gründe sie auf Vorrat zu machen.
Einen dieser Gründe findet man an jenen Tagen, an denen du oder einer deiner Liebsten sich nicht so richtig wohl fühlt. Da tut es gut, wenn man sich schnell und ohne großen Aufwand eine warme Hühnersuppe zubereiten kann. Hat man erst einmal einen größeren Topf Suppe aufgestellt, kann man diese gut über mehre Tage genießen. Auch deine erkälteten Freunde freuen sich bestimmt über ein großes Glas eingekochter Hühnersuppe zur Genesung.
Ein weiterer Grund ist die Vielfalt der Abwandlungsmöglichkeiten, die man auf Basis einer selbstgemachten Suppe hat. Desshalb haben wir immer ein bis zwei Gläser Suppe im Kühlschrank. Wir verwenden sie dann als Basis für Saucen und Ragouts, da sie mehr Geschmack hat als Wasser und deutlich weniger fettig und schwer ist als eine reine Sahnesauce. Die fertige Hühnersuppe ist aber auch die perfekte Basis für die schnelle Küche, da man im nu ein Frikassee oder einen Eintopf gezaubert hat.