Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen

Sowohl die Größe als auch die Dicke und der Name variieren von Region zu Region. Doch egal ob Palatschinken, Eierkuchen, Crêpes, Pfannkuchen, Pannkoken – Hauptsache lecker, fluffig und gaaanz viel davon!

Wahrscheinlich lösen Pfannkuchen auch bei dir eine schöne Kindheitserinnerung aus? Das ist schon mal eine gute Genuss-Grundlage. Eine weitere wichtige Grundlage ist das perfekte Grundrezept. Wir zeigen dir unseres, das du nach Belieben verfeinern oder mit unterschiedlichen Toppings ergänzen kannst.

Zum Pfannkuchen Rezept

Toppings & Beilagen

Hast du schon einmal dünne Apfelspalten, Marillen oder Kirschen in den Pfannkuchenteig gegeben? Einfach lecker! So gut wie jedes Obst eignet sich dafür. Kombiniere je nach Saison deine liebste Fruchtsorte, damit bringst du immer wieder Abwechslung in das einfache Grundrezept. Eine frische Abwandlung, die sich auch als ein schnelles Mittagessen anbietet. Als kleiner Tipp: Am besten, du rührst das Obst nicht direkt in den Teig, sondern gibst es in die Pfanne auf den noch flüssigen Pfannkuchen, so wird es nicht matschig.

Die allseits beliebte und schnellste Variante mit Schokocreme oder Zimt und Zucker ist auch bei uns immer wieder mal ein Muss auf dem Teller. Wenn du dem Teig schon etwas Biss und Würze geben möchtest, misch etwas Zimt, gemahlene Nüsse, Mandelsplitter oder Schokodrops. Solltest du eine größere Menge gemahlene Nüsse in der Teig geben, reduziere etwas das Mehl, damit die Pfannkuchen nicht allzu trocken werden.

An sommerlichen Tagen geben wir gerne eine Kugel Eis oder einen Klecks Joghurt auf den Pfannkuchen und garnieren ihn mit frischen Beeren. Bei kälteren Temperaturen wärmt uns wiederum ein Kompott als Beilage.

Herzhafte Alternative

Du bist ein herzhafter Genießer? Dann verzichte in unserem Rezept auf den Vanillezucker und streue stattdessen etwas mehr Salz und frische/getrocknete Kräuter in den Teig. Mit etwas Gemüse, Käse und nach Bedarf mit Schinken garnieren und schon hast du einen herzhaften Pfannkuchen, der deine Geschmacksnerven verwöhnt. Kennst du schon unsere deftigen Zucchini-Pfannkuchen? Hier geht es zu dem schmackhaften Rezept.

Fluffigkeit mit zwei simplen Spezialzutaten

Doch wie werden unsere Pfannkuchen so fluffig und zugleich saftig? Dafür benötigen wir nur zwei einfache Spezialzutaten: eine Messerspitze Backpulver und etwas Wasser mit Kohlensäure. Durch die Kohlensäure werden die Pfannkuchen fluffig und durch die kleine Menge Backpulver schummeln sie sich in der Pfanne etwas in die Höhe.

Und noch ein Tipp: Indem du das Eiweiß vor der weiteren Verarbeitung steif schlägst, bringst du noch ein bisschen mehr Auflockerung in den Teig.

Das Ausbacken

Zum Ausbacken in der Pfanne nehmen wir Butter statt Speiseöl. Die buttrige Note verleiht den Pfannkuchen das i-Tüpfelchen im Geschmack. Für uns ein Muss! Zwar solltest du es mit dem Butterfett nicht übertreiben, jedoch auch nicht zu sparsam sein. Denn nur so bleiben die Pfannkuchen auch nach dem Ausbacken noch saftig und trocknen nicht aus.

Tipp zum Einfetten!

Wir nehmen zum Einfetten der Pfanne ein Blatt Küchenrolle, in das wir dann ein kleines Stück Butter geben. Damit wird die erwärmte Pfanne dann gleichmäßig eingerieben. Dieser Vorgang wird nach jedem Ausbackvorgang wiederholt. Am besten fettest du die Pfanne nach jedem Pfannkuchen nach, so brennt nichts an und das Butterfett ist stets gleichmäßig verteilt.

Bei der Größe der Pfannkuchen kannst du nach Belieben variieren. Wenn du sie lieber als eine Art Pancake magst, verwende eine kleine Pfanne oder gieße nur eine kleine Menge Teig in die Pfannenmitte. Für dünne Pfannkuchen eignet sich eine Crêpepfanne mit einem Teigverteiler.

Du siehst, wir sind absolut verzückt von der schmackhaften Mehlspeise. Probier‘ unbedingt unser schnelles Grundrezept aus, um dich von der Fluffigkeit und dem saftigen Geschmack selbst zu überzeugen.

Guten Pfannkuchen-Appetit!

PS: Wenn du von süßen Leckereien wie Pfannkuchen nicht genug bekommst, wirst du unser Kaiserschmarren-Rezept lieben! Hier entlang für das österreichische Schmankerl.

Pfannkuchen

Pfannkuchen

Saftig und fluffig zugleich – das perfekte Grundrezept für deinen Genuss.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Backwaren, Kuchen, Nachspeise
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Rührschüssel

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier Größe M
  • 50 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 3 EL Vanillezucker oder Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver

Anleitungen
 

  • Eiweiß vom Eigelb trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
  • Mehl, Vanillezucker/Zucker, Backpulver, Eigelb und Milch miteinander vermixen.
  • Die Kohlensäure dazugeben und kurz mit einem Löffel unterrühren.
  • Im Anschluss das Eiweiß vorsichtig mit einem Löffel unterheben, sodass es im Pfannkuchenteig gut untergemengt ist. Achtung: Nicht mit dem Mixer oder der Küchenmaschine mixen, das würde die Fluffigkeit reduzieren.
  • In die Pfanne etwas Butter geben und auf mittlerer Stufe erwärmen. Mit einer Kelle die Pfannkuchen ausbacken und im Anschluss genießen.
Keyword Süßspeisen
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