Pfannkuchen bzw. Palatschinken sind ein absoluter Klassiker, der uns seit der Kindheit begleitet. Ob mit einer dicken Schicht Schokocreme, frischen Früchten, Zimt und Zucker oder Eisfüllung – einfach lecker! Aber auch die herzhafte Abwandlung ist nicht zu unterschätzen. Statt einer pikanten Füllung, wie zum Beispiel bei einem Galette, haben wir den Teig salzig zubereitet. Wir verraten dir unser unglaublich saftiges Rezept!
Der Garten und der Markt bieten eine tolle Auswahl an saisonalem und regionalem Gemüse. Besonders im Herbst nehmen die Gemüsebeete noch einmal richtig Fahrt auf. Unter anderem auch die Zucchini mit ihren schönen gelben Blüten. Aus dem letzten Heimaturlaub in Österreich haben wir aus (Schwieger-)Mamas Gemüsegarten riiiesengroße Zucchini mitgebracht. Es kribbelte uns direkt in den Fingern, viele verschiedene Rezepte damit auszuprobieren. Ganz oben auf der Liste: Zucchini-Pfannkuchen! Gesagt – getan. Für eine leckere Würze haben wir noch Zwiebeln und frischen Schnittlauch sowie Eier, Mehl und einen Schuss Olivenöl hinzugegeben. Getoppt wurde das Ganze mit einem saftigen Salat aus sonnengereiften Tomaten vom Balkon.
Läuft dir das Wasser auch schon im Munde zusammen? Dann probiere unseren leckeren Zucchini-Pfannkuchen aus.
Guten Hunger!
Zucchini-Pfannkuchen
Kochutensilien
- Reibe
- Schüssel
- Handmixer/Küchenmaschine
- Pfanne
Zutaten
- ca. 250 g Zucchini
- 250 g Weizenmehl
- 250 ml Kefir
- 250 ml Milch alternativ ohne Kefir und dafür mit 500 ml Milch
- 4 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll frischer Schnittlauch
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- etwas Öl/Butter zum Anbraten
Anleitungen
- Die Zucchini mit einer Reibe klein raspeln.
- Da Zucchini viel Flüssigkeit hat, solltest du sie gut abtropfen bzw. ausdrücken, z. B. mit einem Sieb oder einem Passiertuch. Im Anschluss gut salzen, denn das Salz zieht zusätzlich noch Flüssigkeit.
- Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben, die geriebene Zucchini hinzufügen und sorgfältig vermengen/vermixen. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Butter oder Öl zum Abraten in eine Pfanne geben.
- Nun mit einer Kelle gleichmäßig den Zucchini-Teig in die Pfanne gießen und anbacken. Tipp! Du solltest die Pfannkuchen langsam und bei nicht allzu großer Hitze backen, damit sie saftig bleiben und nicht zu dunkel werden.
- Auf einem Küchentuch kannst du die Zucchini-Pfannkuchen nun noch etwas vom Fett abtropfen lassen und im Anschluss mit einem leckeren Salat oder einer anderen Beilage deiner Wahl genießen.