
Wir haben Tomaten auf den Augen. Denn unser Balkon ist sooo voll mit den runden Früchten, wir sehen nur noch rot (im positiven Sinne natürlich).
In den letzten Tagen hat der Spätsommer sich noch von seiner wunderschönsten Seite gezeigt – das hat sich doch fast wie Hochsommer angefühlt. Auch unsere kleine Tomatenplantage auf Balkonien hat dank des Sommer-Comebacks alles gegeben. So gut wie alle Früchtchen sind nun saftig, rot und geerntet. Jetzt geht es an die Verarbeitung.
Auf unserer Ideenliste steht schon seit Längerem eine Ofentomatensuppe. Da die Temperaturen ja nun etwas frischer werden und bei uns zu Hause schon die Herbstatmosphäre eingezogen ist, sind wir bereit für die Suppenzeit. Wir zeigen dir die etwas andere Zubereitung einer köstlichen Tomatensuppe.
Suppe aus dem Ofen? Wie soll das denn gehen?! Das geht! Und zwar ganz schön gut. Auch wenn die Ofentomatensuppe natürlich nicht komplett im Backofen gekocht wird, so bekommt sie dort ihre besondere Würze durch die Röstaromen. Ein etwas anderer Geschmack als bei einer klassischen Tomatensuppe. Zusätzlich zu dem unglaublich guten Geschmack hat uns die unkomplizierte Zubereitung direkt überzeugt. Kein zeitaufwendiges Geschnibbel, Gekoche und Gerühre. Alle Zutaten kommen einfach nur grob geschnitten auf ein Blech, Öl und Gewürze dazu und ab in den Ofen. Im Anschluss das Ganze nur noch pürieren und abschmecken – fertig!
Ganz egal zu welcher Jahreszeit – zwar nicht selbst geerntet – doch auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt gibt es zu jeder Zeit Tomaten, deswegen kannst du die Suppe im Frühling, Sommer, Herbst und Winter genießen.
Neugierig geworden? Dann schnapp‘ dir schnell unser Rezept und probier‘ die aromatische Ofentomatensuppe!




Ofentomatensuppe
Kochutensilien
- Backblech
- Backpapier
- Stabmixer/Standmixer
- Kochtopf
Zutaten
- 1 Blech Tomaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Dose (Bio-)Tomaten (400 g, geschält in Saft)
- 2 EL Sahne
- frischer Rosmarin
- frischer Basilikum
- 1 TL Kakaopulver (Backkakao oder Trinkkakao)
- 1 EL brauner Zucker (alternativ weißer Zucker)
- etwas Olivenöl
- 1 Glas Wasser
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Große Tomaten können grob geviertelt oder geteilt werden, kleine müssen nicht geschnitten werden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob schneiden und zu den Tomaten auf das Blech legen. Ebenso den Rosmarin großzügig darauf verteilen.
- Das Olivenöl grob und großzügig über die Tomaten, Zwiebeln und den Knoblauch gießen und mit ordentlich Salz und Pfeffer bestreuen.
- Das Blech auf der mittleren Stufe für 30-35 Minuten in den Ofen geben. Immer mal wieder nachschauen, ob die Tomaten und Zwiebeln noch nicht zu dunkel werden, dann vorzeitig rausnehmen.
- Den Ofentomaten-Mix mit dem gesamten Öl in einen Kochtopf geben. Eventuell beim Rosmarin die härteren Zweigstücke noch entfernen und die Spitzen mit in den Topf geben.
- Ein Glas Wasser, die (Bio-)Dosentomaten und zwei, drei Blätter Basilikum dazu geben.
- Nun das Kakaopulver, den Zucker und nach Gusto Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Die Ofentomatensuppe nun mit einem Stab- oder Standmixer gut pürieren und noch einmal kräftig aufkochen lassen und mit 2 EL Sahne verfeinern.
So lecker 😋
Mega lecker!
Ich kann das Rezept nur empfehlen! Ich habe dieses leckere und schnelle Rezept bei einem Schulprojekt angewendet und meine Lehrerin und Mitschüler waren sehr begeistert.
LG Michael