Quicheteig Grundrezept

Quicheteig Grundrezept

Neues aus der Rubrik: Grundrezepte, die wir dir ans Herz legen! Denn eine Quiche ist in vielerlei Hinsicht ein unkompliziertes Essen. Sie passt in jede Jahreszeit, ist individuell und schnell zubereitet, fantastisch für die Resteverwertung geeignet und, und, und…

Die Quiche kannst du ganz nach deinem Geschmack backen befüllen, ob mit Fleisch, Fisch, Veggie oder sogar in einer süßen Variante – dir sind keine Grenzen gesetzt. Die wohl bekannteste Quiche ist die Quiche Lorraine mit dem Ursprung im wunderschönen Frankreich. Ein schmackhafter Teig mit der perfekten Konsistenz ist als perfekte Basis natürlich unverzichtbar. Wir zeigen dir zwei verschiedene Zubereitungen und wie du in wenigen Schritten einen unkomplizierten Quicheteig zauberst.

Das Grundrezept für den Quicheteig basiert auf dem klassischen Mürbeteigrezept. Das bedeutet, der Teig besteht zu einem hohen Anteil aus Butter oder Margarine, das verleiht ihm seinen typischen Geschmack. Durch den hohen Fettanteil im Quicheteig muss die Backform nicht mehr gefettet werden. Es empfiehlt sich aber, in der Mitte der Tarteform ein kleines Stück Backpapier zu platzieren, so kannst du später die einzelnen Quiche-Stücke leichter aus der Form heben.

Quicheteig Grundrezept
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Quicheteig Grundrezept

Active Time15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Gericht: Backwaren, Hauptgericht
Küche: Frankreich, Norddeutsch

Kochutensilien

  • Teigkarte
  • Tarteform (Ø 28 cm)
  • Nudelholz
  • Küchenmaschine/Handrührgerät (bei Bedarf)

Materials

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Ei M
  • 20 ml Wasser oder Milch
  • 1 Prise Salz
  • Gewürze z. B. Pfeffer, Schnittlauch, Muskat etc.

Anleitungen

Zubereitung in Handarbeit

  • Siebe das Mehl für den Grundteig auf eine saubere Arbeitsfläche und gib die Butter in kleinen Würfeln zum Mehl. Verarbeite nun mit einer Teigkarte (evtl. geht es mit zwei Teigkarten besser) das Mehl und die Butter – man nennt diesen Vorgang auch "abbröseln".
  • Füge nun das Salz und die Gewürze hinzu und mische sie locker unter.
  • Häufe die Mehl-Butter-Mischung auf und bilde darin eine Mulde. In diese gibst du dann das Ei und das Wasser. Nun von innen nach außen die Zutaten einarbeiten.
  • Forme eine Halbkugel und schlage diese mit Frischhaltefolie ein oder lege den Quicheteig in eine Box – stelle ihn dann für mindestens 30 Min. kühl zum Rasten.
  • Nach der Ruhezeit die Arbeitsfläche wieder mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz rund auf einen Durchmesser von ca. 32 cm ausrollen.
  • Nun den Teig vorsichtig in die Quiche-/Tarteform (Ø 28 cm) legen.
    Als Hilfe kannst du den Teig noch einmal leicht bemehlen und vorsichtig auf dem Nudelholz aufrollen, über die Form heben und dort wieder vorsichtig abrollen. Die Tarteform muss nicht gefettet oder bemehlt werden, da der Quicheteig bereits einen hohen Buttergehalt hat.
  • Damit die Quiche ihre typisch gewellte Form erhält, nimm einen Kochlöffelstiel oder deinen Finger und drücke den Teig in die einzelnen Wellen deiner Form. Den überstehenden Rand kannst du mit einem Messer abschneiden oder noch einmal in die Form drücken, um keinen Teig zu verschwenden.
  • Den Quicheteig nun mit einer Gabel einpiksen, damit er sich beim Backen nicht wölbt. So kann die Luft entweichen und er behält die gewünschte Form.
  • Nun den Teig in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft geben und für ca. 10 Min. anbacken, bis er eine leichte Bräunung hat.

Zubereitung mit einem Handmixer/einer Küchenmaschine

  • Für die Zubereitung mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine gibst du einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel. Knete den Teig aber nur kurz, bis sich alle Butterstücke in den Quicheteig eingearbeitet haben.
  • Danach den Teig zu einer Halbkugel formen, kaltstellen und wie in der Anleitung für die Zubereitung per Hand fortfahren.

Notizen

Tipps:

  • Die Butter kannst du auch durch Margarine ersetzen.
  • Bei zu langem Kneten erwärmt sich das Fett (Butter), wodurch der Teig seine Bindung verliert und „brandig“ wird.
  • Ist der Quicheteig zu klebrig, dann stelle ihn noch einmal kalt. Durch das Rasten im Kühlschrank können die Zutaten gut wirken und die erkaltende Butter im Teig verleiht ihm eine feste Konsistenz. So lässt sich der Teig ohne Kleben ausrollen und weiter verarbeiten.
  • Um beim Ausrollen eine gleichmäßige Dicke zu erhalten, gibt es für große Nudelhölzer Distanzhalter. Alternativ kannst du auch zwei gleichdicke Kochlöffel verwenden.

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2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Tiptop! Danke für das tolle Rezept! Gefüllt habe ich meine Quiche mit Butternutkürbis, grünen Spargel und Feta! Kann ich sehr empfehlen 🤤

    1. Liebe Laura, vielen Dank, wie schön zu lesen, dass dir das Rezept gefällt! Bei der Füllung deiner Quiche läuft uns das Wasser im Munde zusammen, tolle Idee! Guten Hunger und viel Spaß weiterhin beim Kochen und Probieren. 🙂

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