Achtung! Kann Spuren von vielen knackigen und ganzen Nüssen enthalten. Wir zeigen dir, wie du im Handumdrehen ohne viele Zutaten ein knuspriges Nuss-Eiweißbrot zauberst. Ganz ohne Weizenmehl, dafür mit viel Eiweiß, Nüssen und Saaten. Extrem lecker und dazu auch noch supergesund.
Ein gutes, frisches Brot ist ein Muss auf dem Frühstückstisch und bei einer leckeren Jause/Abendbrot. Brotbacken ist ein komplexes Thema. Es Bedarf ein bisschen Erfahrung, Zeit und auch Wissen. Manchmal muss es aber doch schnell und unkompliziert gehen. Drum haben wir ein einfaches Rezept für ein Nuss-Eiweißbrot, das du mit wenig Zutaten schnell morgens oder zum Feierabend backen kannst.
Eiweißbrote können leichter und proteinhaltiger als andere Brotsorten sein, so findet man sie häufiger in der Lowcarb-Ernährung. Hinzu kommt, dass Nüsse richtig dosiert sehr gesund sein können. Die verschiedenen Nährstoffe hängen von der jeweiligen Nuss-Sorte ab, jedoch haben Nüsse grundsätzlich gesättigte Fettsäuren – also gesunde Fette, die unser Körper braucht. Eiweißbrote enthalten, wie der Name schon sagt, viel Eiweiß und schmecken dadurch besonders saftig. Wir verwenden in unserem Rezept kein Weizenmehl, stattdessen Leinmehl. Leinmehl wird aus Leinsamen produziert und ist eine sehr gesunde Alternative zu normalem Mehl.
Bist du auf den Geschmack gekommen, ein etwas anderes Brot zu backen? Also: Ofen vorheizen, ran an die Rührschüssel – lass uns im Handumdrehen ein schnelles, gesundes, knuspriges Nuss-Eiweißbrot backen.
Tipp!
Kombiniere die Zutaten ganz nach deinen Vorlieben. Wichtig ist, dass du auf die angegebene Menge kommst, doch egal mit welchen Nusssorten, Saaten und Gewürzen – back dir dein Nuss-Eiweißbrot so, wie es dir schmeckt.

Nuss-Eiweißbrot
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Kochlöffel
Zutaten
- 5 Eier (M)
- ½ TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- 100 g Leinmehl
- 200 g Nussmischung (Walnüsse, Haselnüsse, Erdnüsse etc.)
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sesam
- 50 g Mohn
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- ½ Karotte gerieben
Anleitungen
- Zunächst den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier verquirlen, Salz und Olivenöl zugeben und gut vermengen. Das Leinmehl, die Nüsse und Saaten unterrühren. Das ging schnell – versprochen ist versprochen – die Masse ist fertig.Hinweis! Die Masse kommt dir sehr fest vor? Genau richtig! Das Verrühren kann etwas schwerfälliger sein als mit einem weicheren oder flüssigeren Teig. Deswegen ist es sinnvoll, gar nicht erst den Mixer auszupacken, ein Löffel und starke Arme erledigen die Arbeit. Also keine Sorge, du hast alles richtig gemacht, die Nüsse und die wenige Flüssigkeit machen das Ganze sehr fest.
- Eine Brotbackform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben, auch das wird etwas zäh sein. Anschließend in dem vorgeheizten Backofen, das Brot auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten bei 160 °C backen.