Es wird hyggelig! Dafür brauchst du nur eine kräftige Prise Zimt, einen fluffigen Hefeteig und eine große Portion Gemütlichkeit. Wir zeigen dir unser liebstes Zimtschneckenrezept, das deine Geschmacksnerven glücklich macht. Außerdem nehmen wir dich auf eine kleine Reise für Wohlfühlmomente mit.
Jetzt Zimtschnecken backenHyggelig?
Bestimmt bist du schon einmal auf den Begriff gestoßen. Besonders im Bereich Home-Dekoration und Food taucht der Begriff schon seit längerer Zeit immer wieder auf. Hygge kommt aus dem Dänischen und Norwegischen.
Wenn wir gefragt werden, was Hygge für uns bedeutet: ein rundum wohliges, positives Gefühl. Ob es der Genuss eines liebevoll zubereiteten Essens ist, die gemütliche Zeit mit Familie und Freunden oder eine kuschelige Atmosphäre zu Hause – das ist Hygge! Grundsätzlich wird das Wort hyggelig von positiven Zuständen und Begriffen abgeleitet: gemütlich, herzlich, wohlfühlen etc.
Dänemark, Zimtschnecken und Hygge
In den kälteren Monaten, wenn die Tage kürzer werden, holen wir uns das Maximum an Hygge nach Hause. Mit Kerzenschein, wärmenden Gerichten, einem guten Glas Rotwein oder eingemummelt auf dem Sofa bei einem schönen Film. Und dann gibt es da noch die Gewürze, die unseren Geschmacksnerven signalisieren: Freunde, es wird Herbst und Winter! Dazu gehören beispielsweise Nelken, Kardamom, getrockneter Ingwer, Sternanis und Zimt.
Beim Letzteren kommen wir direkt zum Protagonisten dieses Beitrags: die Zimtschnecke! Die gekringelten Teilchen haben es uns seit diesem Herbst wirklich angetan, wir können nicht genug davon bekommen. Dafür gibt es nur eine Erklärung: Die süße Sucht schieben wir auf unseren letzten Dänemarkurlaub. Liebend gerne verbringen wir dort im Herbst eine Woche im Ferienhaus. Vorort geht es dann in jede Bäckerei, in der es dänische Zimtschnecken (dänisch: Kanelsnegle) gibt. Und dann heißt es sieben Tage lang: Kamin an, eine warme Tasse Kaffee in der Hand, Beine hoch und die zimtige Leckerei genießen – mehr Hygge geht nicht!
Nach dem Urlaub in Dänemark wurde also schnellstens ein Versuch gestartet, die Zimtschnecken selbst zu backen, das Hygge-Gefühl musste mit nach Hause. Und was sollen wir sagen? Wir waren begeistert! Außen knusprig, innen saftig, der zimtig-butterige Geschmack und dazu gemahlene Nüsse als kleines Extra in der Füllung. Innerhalb von zwei Tagen war das Backblech leergenascht, upsi!
Nicht nur das Suchtpotenzial der süßen Schnecken überraschte uns, auch die einfache Zubereitung und die perfekte Teigkonsistenz. Der Hefeteig ist nach der Ruhezeit extrem fluffig und die Zimt-Butter-Füllung ein Genuss. Beides zusammen kann nur lecker werden.
Für uns das perfekte Rezept! Wir hoffen, dass es auch dir einen hyggeligen Moment schenkt.
Wusstest du?
Am 04. Oktober wird in Schweden der Tag der Zimtschnecke gefeiert.
Wir finden das großartig und feiern mit unserem Rezept mit, du auch?
Unsere Hygge-Ideen
Kerzenschein
Warmes Licht, leichter Duft von Wachs und sanftes Flackern – Kerzen haben eine unglaublich beruhigende und angenehme Wirkung. Zum Frühstück vor der Arbeit oder beim Nachmittagskaffee für eine kleine Auszeit. Schon ein kurzer Moment im warmen Licht kann Wunder bewirken. Gönn dir eine Pause bei Kerzenschein und genieß den Augenblick, danach bist du gestärkt und entspannt.
Kochabend
Hast du dir schon mal ganz bewusst einen ganzen Abend Zeit zum stressfreien Kochen, Schlemmen und Genießen genommen? Ein gemütlicher Kochabend mit Familie, Freunden oder auch nur für dich bietet die beste Gelegenheit dafür. Überlege dir ein kleines Menü – es muss nichts Kompliziertes sein – vielleicht dein Lieblingsgericht. Dazu eine gute Playlist, ein Glas Sekt oder dein alkoholfreies Lieblingsgetränk und viel Zeit. Du wirst sehen, schon die Vorbereitung und dass du dir bewusst Zeit nimmst, macht glücklich.
Spaziergänge
Wärmende Mahlzeiten und entspannte Spaziergang sind wahre Glücksboten. Bei Sonnenschein, eisiger Kälte oder leichtem Regen – ein Gang an der frischen Luft füllt direkt den Energiespeicher auf. Um dich im Anschluss aufzuwärmen, wartet zu Hause auf dich eine wärmende Leckerei. Besonders Suppen und Eintöpfe sind in der kalten Jahreszeit ein Genuss. Hast du zum Beispiel unser deftiges Gulasch probiert? Das Rezept findest du hier. Perfekt zum Vorkochen, Aufwärmen und Genießen.
Glücksmomente
Zeit für Glücksmomente. Hand aufs Herz: Manchmal kommen die wirklich schönen Dinge etwas zu kurz, besonders im Alltagstrott. Blocke dir jede Woche etwas Zeit, die du nur für Schönes nutzt. Ein Telefonat mit einem lieben Menschen, die Erinnerungen vom letzten Urlaub durchstöbern, ein warmes Bad oder einfach auf dem Sofa einkuscheln.
Zimtschnecken
Um zum eigentlichen Star unseres Blogbeitrages zurückzukommen: Zimtschnecken helfen immer und überall, du solltest also unbedingt unser Rezept ausprobieren und dich versüßen lassen.
Zimtschnecken mit Nussfüllung
Kochutensilien
- Handmixer/Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Nudelholz
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch lauwarm
- 50 g Zucker
- 42 g frische Hefe/frischer Germ
- 60 g Butter zerlassen
- 2 Eigelb
- 1 Ei Größe M
- 1 TL Salz (gestrichener TL)
Für die Füllung
- 190 g Butter weich
- 70 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
- 4 EL gemahlene Nüsse oder Mandeln nach Bedarf
Topping
- Hagelzucker nach Bedarf
Anleitungen
Zur Vorbereitung
- Zunächst die Butter für die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie bei Zimmertemperatur weich wird.
Der Hefeteig
- Den Zucker in die lauwarme Milch geben und die frische Hefe darin auflösen.
- Die Butter langsam in einem Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur schmelzen.
- Mehl, Salz, Ei und Eigelb kurz miteinander vermengen, dann das Hefe-Milch-Gemisch hinzugeben und kurz verkneten.
- Im Anschluss die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut miteinander verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist und dieser sich leicht von der Rührschüssel löst.
- Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) gehen lassen.
Die Füllung
- In der letzten Viertelstunde der Teig-Ruhezeit die Butter aufschlagen, dann Zimt und Zucker hinzugeben, gut miteinander vermengen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig noch einmal kurz mit den Händen verkneten. Die saubere Arbeitsplatte bemehlen und den Teig mit dem Nudelholz zum Rechteck ausrollen (vergleichbar mit dem Ausrollen eines Pizzateiges). Hinweis: Sollte der Teig etwas klebrig sein, ist das nicht weiter schlimm. Hände und das Nudelholz am besten etwas bemehlen.
- Auf dem ausgerollten Teig die Zimt-Butter verstreichen und nach Gusto die gemahlenen Nüsse darüber verteilen.
- Mit der langen Seite des Rechtecks nun das Aufrollen beginnen. Hinweis: Sollte an der ein oder anderen Stelle die Rolle etwas lockerer aufgerollt sein, ist das nicht schlimm, so werden die Schnecken später etwas luftiger.
- Mit einem scharfen Messer nun 3-4 cm breite Zimtschnecken abschneiden.
- Die Zimtschnecken mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Nach Bedarf mit etwas Hagelzucker bestreuen und diesen etwas auf der Oberfläche andrücken.
- Die Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten backen.Hinweis: Da wir zwei Backbleche im Ofen hatten, haben wir die Zimtschnecken mit Umluft bei 160 °C gebacken. Nach 20 Minuten haben wir den Ofen ausgeschalten und die Schnecken noch weitere 5 Minuten im Backofen gelassen.