Zimtschnecken mit Nussfüllung
Lockerer Hefeteig mit Zimt-Butter und gemahlenen Nüssen.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Backwaren, Kuchen
Küche Dänemark
Handmixer/Küchenmaschine
Rührschüssel
Nudelholz
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch lauwarm
- 50 g Zucker
- 42 g frische Hefe/frischer Germ
- 60 g Butter zerlassen
- 2 Eigelb
- 1 Ei Größe M
- 1 TL Salz (gestrichener TL)
Für die Füllung
- 190 g Butter weich
- 70 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
- 4 EL gemahlene Nüsse oder Mandeln nach Bedarf
Der Hefeteig
Den Zucker in die lauwarme Milch geben und die frische Hefe darin auflösen.
Die Butter langsam in einem Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur schmelzen.
Mehl, Salz, Ei und Eigelb kurz miteinander vermengen, dann das Hefe-Milch-Gemisch hinzugeben und kurz verkneten.
Im Anschluss die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut miteinander verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist und dieser sich leicht von der Rührschüssel löst.
Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) gehen lassen.
Die Füllung
In der letzten Viertelstunde der Teig-Ruhezeit die Butter aufschlagen, dann Zimt und Zucker hinzugeben, gut miteinander vermengen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig noch einmal kurz mit den Händen verkneten. Die saubere Arbeitsplatte bemehlen und den Teig mit dem Nudelholz zum Rechteck ausrollen (vergleichbar mit dem Ausrollen eines Pizzateiges). Hinweis: Sollte der Teig etwas klebrig sein, ist das nicht weiter schlimm. Hände und das Nudelholz am besten etwas bemehlen. Auf dem ausgerollten Teig die Zimt-Butter verstreichen und nach Gusto die gemahlenen Nüsse darüber verteilen.
Mit der langen Seite des Rechtecks nun das Aufrollen beginnen. Hinweis: Sollte an der ein oder anderen Stelle die Rolle etwas lockerer aufgerollt sein, ist das nicht schlimm, so werden die Schnecken später etwas luftiger. Mit einem scharfen Messer nun 3-4 cm breite Zimtschnecken abschneiden.
Die Zimtschnecken mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Nach Bedarf mit etwas Hagelzucker bestreuen und diesen etwas auf der Oberfläche andrücken.
Die Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten backen.Hinweis: Da wir zwei Backbleche im Ofen hatten, haben wir die Zimtschnecken mit Umluft bei 160 °C gebacken. Nach 20 Minuten haben wir den Ofen ausgeschalten und die Schnecken noch weitere 5 Minuten im Backofen gelassen.
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