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Zimtschnecke in der Hand

Zimtschnecken mit Nussfüllung

Lockerer Hefeteig mit Zimt-Butter und gemahlenen Nüssen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Backwaren, Kuchen
Küche Dänemark
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Nudelholz

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 50 g Zucker
  • 42 g frische Hefe/frischer Germ
  • 60 g Butter zerlassen
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei Größe M
  • 1 TL Salz (gestrichener TL)

Für die Füllung

  • 190 g Butter weich
  • 70 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 4 EL gemahlene Nüsse oder Mandeln nach Bedarf

Topping

  • Hagelzucker nach Bedarf

Anleitungen
 

Zur Vorbereitung

  • Zunächst die Butter für die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie bei Zimmertemperatur weich wird.

Der Hefeteig

  • Den Zucker in die lauwarme Milch geben und die frische Hefe darin auflösen.
  • Die Butter langsam in einem Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur schmelzen.
  • Mehl, Salz, Ei und Eigelb kurz miteinander vermengen, dann das Hefe-Milch-Gemisch hinzugeben und kurz verkneten.
  • Im Anschluss die geschmolzene Butter dazugeben und alles gut miteinander verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist und dieser sich leicht von der Rührschüssel löst.
  • Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) gehen lassen.

Die Füllung

  • In der letzten Viertelstunde der Teig-Ruhezeit die Butter aufschlagen, dann Zimt und Zucker hinzugeben, gut miteinander vermengen.
  • Den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig noch einmal kurz mit den Händen verkneten. Die saubere Arbeitsplatte bemehlen und den Teig mit dem Nudelholz zum Rechteck ausrollen (vergleichbar mit dem Ausrollen eines Pizzateiges).
    Hinweis: Sollte der Teig etwas klebrig sein, ist das nicht weiter schlimm. Hände und das Nudelholz am besten etwas bemehlen.
  • Auf dem ausgerollten Teig die Zimt-Butter verstreichen und nach Gusto die gemahlenen Nüsse darüber verteilen.
    Füllung auf Teig
  • Mit der langen Seite des Rechtecks nun das Aufrollen beginnen.
    Hinweis: Sollte an der ein oder anderen Stelle die Rolle etwas lockerer aufgerollt sein, ist das nicht schlimm, so werden die Schnecken später etwas luftiger.
  • Mit einem scharfen Messer nun 3-4 cm breite Zimtschnecken abschneiden.
  • Die Zimtschnecken mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Nach Bedarf mit etwas Hagelzucker bestreuen und diesen etwas auf der Oberfläche andrücken.
  • Die Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten backen.
    Hinweis: Da wir zwei Backbleche im Ofen hatten, haben wir die Zimtschnecken mit Umluft bei 160 °C gebacken. Nach 20 Minuten haben wir den Ofen ausgeschalten und die Schnecken noch weitere 5 Minuten im Backofen gelassen.
Keyword Backen, Süßspeisen