Vielleicht liegt es daran, dass die Tage dunkler und kürzer werden und das Wetter etwas launisch ist. Wir sehnen uns momentan so sehr nach warmen Süßspeisen zum Wohlfühlen. Egal ob zum Kaffee am Nachmittag, für den ausgiebigen Brunch oder auch als Mittagsgericht – Hauptsache süß, zimtig und warm. Was wäre da nicht passender als ein großer, fluffiger Pfannkuchen. Als fruchtige Beilage eine Handvoll karamellisierte Äpfel mit Zimtnote und wir sind zufrieden. Brauchst du auch einen Teller voll Futter für die Seele? Verwöhne dich mit unserem Rezept für diesen besonders großen Pfannkuchen-Genuss!
Mahlzeit!
PS: Kennst du schon den Beitrag zu unserem unkomplizierten Grundrezept? Damit wirst du in kurzer Zeit zum Pfannkuchen-Experten. Wir verraten dir unsere Spezialzutat für das Maximum an Fluffigkeit sowie Ideen und Inspirationen für Toppings oder Beilagen. Außerdem verstecken sich ein paar wertvolle Tipps und Tricks in dem Artikel. Hier entlang zum ausführlichen Beitrag!
Pfannkuchen mit karamellisierten Zimt-Äpfeln
Kochutensilien
- Pfannen
- Handmixer/Küchenmaschine
- Rührschüssel
Zutaten
Für den Pfannkuchenteig
- 200 g (Bio-)Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 2 Eier Größe M
- 50 ml Wasser mit Kohlensäure
- 3 EL Vanillezucker oder Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
Für das Apfel-Topping
- 2 Äpfel
- 3-4 EL Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 EL Butter
- 40 ml Apfelsaft
- 2 Spritzer Zitrone/Zitronensaft
Anleitungen
Pfannkuchenteig
- Eiweiß vom Eigelb trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- Mehl, Vanillezucker/Zucker, Backpulver, Eigelb und Milch miteinander vermixen.
- Die Kohlensäure dazugeben und kurz mit einem Löffel unterrühren.
- Im Anschluss das Eiweiß vorsichtig mit einem Löffel unterheben, sodass es im Pfannkuchenteig gut untergemengt ist. Achtung: Nicht mit dem Mixer oder der Küchenmaschine mixen, das würde die Fluffigkeit reduzieren.
- Mit etwas Butter die Pfanne und auf mittlerer Stufe erwärmen. Den gesamten Teig in die Pfanne geben und mit einem Deckel verschließen. Bei mittlerer Hitze den Pfannkuchen nun durchbacken, wenn die Oberfläche nicht mehr allzu flüssig ist, wenden und nochmals für ca. 2 Minuten weiterbacken. Hinweis: Achte darauf, dass du den Pfannkuchen nicht zu heiß ausbackst, es besteht dann die Gefahr, dass er auf der Unterseite angebrannt und auf der Oberfläche noch flüssig ist. Besser bei niedriger/mittlerer Hitze langsam ausbacken. So bleibt er auch schön fluffig und wird nicht trocken.
Karamellisierte Äpfel
- Zunächst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln.
- Die Apfelstücke in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Zimt bestreuen und gut vermengen.
- 2 EL Butter in die Pfanne geben und erhitzen, im Anschluss die Apfelstücke darin leicht anbraten. 3-4 EL Zucker hinzugeben und das Ganzen karamellisieren lassen. Dabei immer mal wieder schwenken oder rühren, sodass die Äpfel nicht anbrennen, ggf. die Temperatur etwas reduzieren.
- Den Apfelsaft hinzugeben und die Masse einreduzieren – also so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist.
Notizen
Tipps!
- Wir haben unseren Pfannkuchen zusätzlich mit gehackten Mandeln garniert, diese geben der Süßspeise noch etwas Crunch.
- Für beschwipste Äpfel kannst du beim Karamellisieren den Apfelsaft durch Calvados – einem französischen Apfelbranntwein – ersetzen.
- Wenn du das Ganze lieber etwas „vanilliger“ magst, ersetze den Zimt einfach durch frisch ausgekratzte Vanille aus einer Schote.
- Mit einer Kugel Eis oder frisch aufgeschlagener Sahne kannst du die Pfannkuchen wunderbar als Dessert servieren.
Herzhafter Schmankerl
Du magst es lieber herzhaft? Kein Problem! Auch da haben wir was Leckeres für dich. Unsere würzigen Zucchini-Pfannkuchen mit fruchtigem Tomatensalat lassen deine Geschmacksnerven tanzen. Hier geht es zum Rezept!