Topfenknödel mit Zwetschgen – ein fruchtig-süßer Genuss

Offener Topfenknödel

Knödel zum Verlieben! Na, klingt das verlockend? Dann solltest du unbedingt unser köstliches Rezept probieren, um dir dein nächstes Mittagessen zu versüßen. Natürlich eignet sich der Schmaus auch als Nachspeise oder zum Kaffee am Nachmittag. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du Topfenknödel mit einer knusprigen Ummantelung zubereitest.

Zwei große Topfenknödel
Im wahrsten Sinne des Wortes ein großer Genuss!

Alles Quark!

In Österreich und teilweise Süddeutschland heißt der Quark Topfen und in Deutschland heißt der Topfen größtenteils Quark. Und was ist jetzt was? Beides ist ein und dasselbe Milchprodukt, das sich wunderbar für viele Süßspeisen eignet. Auch bei dem ein oder anderen Gebäck, wie zum Beispiel Quarkbrötchen bildet der Topfen die Grundlage.

Zurück zu unseren Knödeln, denn auch die bestehen zu einem großen Teil aus Quark bzw. Topfen. Gefüllt sind sie mit frischen Zwetschgen vom Markt oder aus dem eignen Obstgarten. Und wenn das nicht schon alles köstlich genug wäre, werden die Topfenknödel auch noch von einer Butterbrösel-Zimt-Mischung umhüllt. Der weiche, fruchtige Kern, der frische Quarkteig und die knusprigen Brösel lassen die Köstlichkeit auf deiner Zungen zergehen.

Die Vielfalt

Der Topfenknödel wäre kein Knödel, wenn er nicht wie seine vielen Kollegen – zum Beispiel dem Semmelknödel – auch genauso vielfältig wäre. Schon die Art und Weise der Zubereitung unterscheidet sich in gekocht oder gebraten. In unserem Rezept haben wir uns für die nasse Variante entschieden – ab ins Wasser mit den Knödeln! Doch beide Möglichkeiten sind superlecker.

Auch der Knödelkern bietet viel fruchtigen und süßen Spielraum. Weit verbreitet sind Zwetschgen und Marillen als Obstsorte für den Topfenknödel. In diesem Sommer waren wir in Österreich in der Wachau. Eine wunderschöne Region entlang der Donau und ein Muss für Marillenliebhaber. So gut wie jedes Restaurant oder Café hat ein Schild am Eingang, auf dem groß „frische Marillenknödel“ steht. Mindestens genau so beliebt, besonders in der Hochsaison, ist die Zwetschge. Die Saison ist meist von Juli bis September, in der Zeit taucht das lila-gelbe Obst nahezu in jeder Süßspeise bei uns auf. So auch im Topfenknödel mit Zwetschgenkern. Doch eigentlich ist dir für das Innere der Quarkknödel keine Grenze gesetzt, viele Beerensorten machen sich auch wunderbar als Fruchtkern.

Und pssst! Wenn du ein richtiges Süßmäulchen bist, lässt du das Obst einfach weg und füllst deinen Knödel mit Nougat oder Schoko.

Bist du auf den Geschmack gekommen? Dann solltest du dir schnellstens unser Rezept schnappen, frische Zwetschgen pflücken oder kaufen, alternativ ein anderes saisonales Obst verwenden und dich mit diesem Schmaus verwöhnen.

Mahlzeit!

PS: Du bist mehr so der herzhafte Knödelfan? Dann solltest du unbedingt unser Semmelknödel Grundrezept kennenlernen, klicke dafür einfach hier. Für eine regionale Spezialität aus Oberösterreich können wir dir unsere Innviertler Speckknödel ans Herz legen. Für das würzig-herzhafte Schmankerl hier entlang.

Topfenknödel von oben

Topfenknödel mit Zwetschgen

Eine fruchtig-süße Versuchung aus Quark, Zwetschgen und Butterbröseln.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Knödel, Nachspeise
Küche Österreich
Portionen 10 Knödel

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Pfanne
  • (Breiter) Kochtopf

Zutaten
  

Für den Topfenteig

  • 100 g Butter weich
  • 500 g Topfen/Quark abgetropft
  • 240 g (Bio-)Weizenmehl griffig (Österreich: Type 480; Deutschland: Typ 550)
  • 2 Eier M
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 10 Zwetschgen (für 10 Knödel, bei Bedarf mehr)

Für die Butterbrösel

  • 100 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • 10 g Zucker
  • etwas Zimt

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Zunächst den Topfen abtropfen lassen und die Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.

Topfenteig

  • Die weiche Butter schaumig rühren und dann nach und nach die Eier dazu geben und weiter verrühren.
  • Salz, Mehl und den abgetropften Topfen hinzugeben und miteinander vermengen, bis du eine gleichmäßige Masse hast.
  • Den Teig dann zu einer Rolle formen und im Kühlschrank für 15 Minuten rasten lassen.

Füllung

  • Die Zwetschgen gut waschen, trockentupfen, halbieren und entkernen.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Rolle gleichmäßige Stücke teilen. Ein Stück ergibt einen Knödel.
  • Die einzelnen Topfenteigstücke nun in der Hand etwas flach drücken und jeweils zwei Zwetschgenhälften darauf platzieren. (Die beiden Zwetschgenhälften so zusammenlegen, dass sie wieder eine ganze Zwetschge werden.)
  • Nun daraus gleichmäßige Knödel formen und die Ränder gut schließen.
  • In leicht köchelndem Salzwasser ca. 10-15 Min. ziehen lassen. Am besten, du nimmst hierfür einen breiteren Kochtopf, damit die Knödel nebeneinander Platz haben.

Butterbrösel

  • Die Butter langsam in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist, dann von der Kochstelle nehmen.
  • Semmelbrösel und Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze gut rösten, bis der Zucker flüssig ist bzw. karamellisiert. Die Brösel duften nun köstlich und sollten knusprig sein. Nach Bedarf Zimt hinzugeben.
  • Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Im Anschluss in den Bröseln wälzen und warm genießen!

Notizen

Hinweis: je nach Größe kann die Anzahl der Knödel variieren.
Keyword Knödel, Süßspeisen

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