Vanille-Grießpudding mit Erdbeerkompott

Locker-leichter Grießpudding mit Vanille und Erdbeerkompott

Unser locker-leichter Grießpudding mit fruchtigem Topping lässt süße Träume wahr werden. Wenn wir ehrlich sind, könnten wir diese Köstlichkeit mindestens einmal in der Woche verschlemmen. Egal ob kalt oder warm, als Hauptspeise, Dessert oder auch zum Brunchen – sooo lecker! Wenn dann noch die fruchtige Beerensaison vor der Tür steht, wird es mal wieder Zeit für unsere selbst gemachten Kompotte. Wir zeigen dir, wie du den fluffigsten Vanille-Grießpudding und das fruchtigste Erdbeerkompott zubereitest.

Grießpudding und frisches Topping

Grieß ist grundsätzlich ein vielfältiges Produkt, nicht nur als Pudding zubereitet auch in herzhaften Speisen, wie zum Beispiel würzige Grießnockerl als Suppeneinlage. Bei süßen, lockeren Grießspeisen wird vorwiegend Weichweizengrieß verwendet, bei Nockerl oder Klößen gewöhnlich Hartweizengrieß.

Aktuell auch nicht außer Acht zu lassen: die wunderbare saisonale Fruchtauswahl im Garten oder auf dem Markt. Denn es ist Erdbeerzeit! Da mussten wir bei unserem wöchentlichen Marktbesuch am vergangenen Wochenende direkt zuschlagen. Drei Schalen zuckersüße, knallrote Erdbeeren sind in unserem Korb gelandet. Bei der Menge an Erdbeeren liegt natürlich nahe, dass wir direkt unser geliebtes Erdbeerkompott kochen.

Die dritte Komponente, die nicht fehlen darf, ist die Vanille. Die Kombination von Vanille und Erdbeeren ist unschlagbar, denken wir doch nur an Vanilleeis mit Erdbeeren, Erdbeerkuchen mit Vanillepudding, Vanillejoghurt mit Erdbeerpüree … ein Traum! Also darf die Vanille im Grießpudding nicht fehlen.

Warm und kalt genießen

Aus wenigen Zutaten kannst du dir den Vanille-Grießpudding mit Erdbeerkompott zaubern, ob als warme süße Hauptspeise oder für den kalten Snack zwischendurch. Nach dem Kochen haben wir ihn direkt warm zum Mittagessen genossen, doch in weiser Voraussicht, dass wir sowieso wieder nicht genug davon bekommen, haben wir gleich zwei Portionen mehr vorgekocht. Am nächsten Tag gab es also den Rest gekühlt aus dem Kühlschrank, Summerfeeling mit inbegriffen. An heißen Sommertagen ist der Vanille-Grießpudding mit Erdbeerkompott eine erfrischende Leckerei, als Alternative zu schwereren Süßspeisen wie z. B.Kuchen. Der Grießpudding ist locker-leicht und liegt nicht schwer im Magen und auch mit der Süße kannst du nach Gusto variieren.

Tipp!

  • Je nachdem, welche Obstsorten aktuell Saison haben, kannst du das Kompott abwandeln. Besonders lecker schmeckt es mit sämtlichen Beerensorten (z. B. Brombeeren, Himbeeren, Blaubeeren), Kirschen aber auch in den kalten Monaten mit Apfelkompott und Zimt gewürzt.
  • Bevor du das Erdbeerkompott kochst, koste vorab ein paar Erdbeeren, um zu schmecken, wie süß sie sind. So kannst du ggf. den Zucker reduzieren, sollte die natürliche Süße der Beeren überwiegen.
  • Wir mögen das Erdbeerkompott ganz besonders gern mit ganzen Früchten, da die Erdbeeren während des Kochens auch nicht zerfallen, „matscht“ es nicht. Magst du es jedoch lieber mit kleinen Stücken, so zerkleiner die Beeren einfach.
Vanille-Grießpudding mit Erdbeerkompott

Vanille-Grießpudding mit Erdbeerkompott

Versüße dir den Tag mit einer Leckerei aus Grieß, Vanille und Erdbeeren. Mit wenigen Handgriffen zum fruchtig-süßen Genuss.
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Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Töpfe

Zutaten
  

Für den Vanille-Grießpudding

  • 1 l Milch
  • 125 g Weichweizengrieß
  • 1 Vanilleschote
  • 5 EL Vanillezucker/Zucker
  • 1 Prise Salz

Für das Erdbeerkompott

  • 1 kg frische Erdbeeren
  • ½ Zitrone
  • 70-80 g Zucker
  • (2 EL Cointreau nach Bedarf)

Anleitungen
 

Vanille-Grießpudding

  • Im ersten Schritt die Milch vorsichtig unter Rühren aufkochen.
  • Das Ei trennen und das Eigelb in die warme Milch einrühren.
  • Im Anschluss die Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und das Vanillemark und den Zucker in die warme Milch geben, auch die Vanilleschote noch zunächst mit reinlegen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zunächst beiseitestellen.
  • Die Vanilleschote entfernen. Nun nach und nach den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch rieseln.
  • Die Hitze etwas reduzieren und den Grießpudding ca. 2 Minuten kräftig durchrühren, bis der Grieß gut aufgequollen ist. Im Anschluss den Topf vom Herd nehmen.
  • Als letzten Schritt hebst du den festen Eiweißschaum vorsichtig unter den Grießpudding. Nicht zu stark rühren, da sonst die "Fluffigkeit" verloren geht, das Eiweiß sollte aber gleichmäßig im Pudding vermengt sein.

Erdbeerkompott

  • Erdbeeren von den Strünken entfernen und diese im Anschluss waschen.
  • Zunächst presst du die halbe Zitrone aus und gibst die Erdbeeren, den Zucker und den Zitronensaft in einen Topf. Bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 10 köcheln lassen, ab und an vorsichtig umrühren.
  • Nach Bedarf noch den Cointreau hinzugeben und fertig ist das Erdbeerkompott!
Keyword Kompott, Süßspeisen

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2 Kommentare

  1. 5 Sterne

    5 stars
    Da ich ich vor kurzer Zeit auf diese Website gestoßen bin, hab ich sofort viele Rezepte gefunden die mir gefallen haben. Ganz besonders dieses hier. Macht weiter so. 🙂

    1. Lieber Max, das freut uns sehr, dass dir unser Foodblog gefällt und du auch schon ein Lieblingsrezept entdeckt hast. 🙂 Viel Spaß weiterhin!

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