Im ersten Schritt die Milch vorsichtig unter Rühren aufkochen.
Das Ei trennen und das Eigelb in die warme Milch einrühren.
Im Anschluss die Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und das Vanillemark und den Zucker in die warme Milch geben, auch die Vanilleschote noch zunächst mit reinlegen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zunächst beiseitestellen.
Die Vanilleschote entfernen. Nun nach und nach den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch rieseln.
Die Hitze etwas reduzieren und den Grießpudding ca. 2 Minuten kräftig durchrühren, bis der Grieß gut aufgequollen ist. Im Anschluss den Topf vom Herd nehmen.
Als letzten Schritt hebst du den festen Eiweißschaum vorsichtig unter den Grießpudding. Nicht zu stark rühren, da sonst die "Fluffigkeit" verloren geht, das Eiweiß sollte aber gleichmäßig im Pudding vermengt sein.
Erdbeerkompott
Erdbeeren von den Strünken entfernen und diese im Anschluss waschen.
Zunächst presst du die halbe Zitrone aus und gibst die Erdbeeren, den Zucker und den Zitronensaft in einen Topf. Bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 10 köcheln lassen, ab und an vorsichtig umrühren.
Nach Bedarf noch den Cointreau hinzugeben und fertig ist das Erdbeerkompott!