Kürbismarmelade – fruchtig & mit Biss

Kürbismarmelade

Ab jetzt gibt es Kürbis zum Frühstück! Klingt erst einmal komisch, oder? Können wir verstehen. Wenn wir an Kürbis denken, fallen uns zwar herzhafte Gerichte und süße Speisen ein – aber zum Frühstück? Oh ja! Denn wir haben dieses Jahr Kürbismarmelade für uns entdeckt. Ab September bekommen wir einfach nicht genug von dem orangefarbenen Fruchtgemüse. Warum also nur zum Mittag oder Abendbrot, wenn wir schon in den Tag mit saisonalen Leckereien starten können. Wir sind so begeistert von dem selbst gemachten Aufstrich, dass dieser ab jetzt ein fester Bestandteil auf unserem Frühstückstisch wird, besonders in den kälteren Monaten. Drum wollen wir unbedingt dieses köstliche Rezept mit dir teilen, damit du auch in den Genuss kommst.

Hört sich verlockend an? Dann solltest du die fruchtig-süße Marmelade mit herbstlich-winterlichen Aromen probieren. Auf einem frisch gebackenen Brötchen, einer saftigen Scheibe Brot oder einem knusprig geröstetem Stück Toast wirst du sie lieben – da sind wir uns sicher.

Springe zum Marmeldade-Rezept
Gehört im Herbst & Winter auf den Frühstückstisch – ein Glas Kürbismarmelade

Wir wünschen dir eine köstliche Herbst- und Winterzeit!

PS: Die Marmelade eignet sich wunderbar als kleines Geschenk oder Mitbringsel für deine Liebsten. Denn Selbstgemachtes zu verschenken macht gleich doppelt viel Freude.

Kürbismarmelade auf Brotscheibe

Kürbismarmelade

Saftige Kürbismarmelade mit Orange und einer leichten Mandel- und Zimtnote.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Marmelade
Küche Deutschland, Österreich

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Trommelreibe
  • ggf. Microplane
  • Marmeladengläser

Zutaten
  

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 5 g Ingwer
  • 200 ml Apfelsaft
  • 200 ml Orangensaft
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL (Wald)Honig
  • 1 Msp. Nelken gemahlen
  • ½ Zimtstange
  • ¼ Vanilleschote
  • 2 cl Amaretto
  • 40 g 2:1-Gelierzucker

Anleitungen
 

  • Zunächst solltest du die Marmeladengläser gut (steril) reinigen.
  • Den Kürbis schälen und anschließend reiben – am besten funktioniert das mit einer Trommelreibe³. So erhält die Marmelade später eine gute Struktur und einen angenehmen Biss. Den Ingwer solltest du schälen und fein hacken, alternativ kannst du ihn mit einer feinen Reibe abreiben, wir empfehlen dir hierfür eine Microplane³.
  • Nun alle Zutaten – außer den Gelierzucker – in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Gelierzucker zügig unter die Kürbismarmelade rühren und nochmals 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Marmelade in die vorbereiteten, sterilen Marmeladengläser abfüllen. Gläser gut verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.
    Damit die Gläser bei der Hitze nicht platzen, empfiehlt es sich, diese im Backofen vor zu temperieren oder mit heißem Wasser auszuspülen.

Notizen

Hinweis:

  • Wie bei allen selbst gemachten Marmeladen, Pestos und eingemachten/eingekochten Lebensmitteln ist es wichtig, dass sterile Gläser verwendet werden. So können keine Bakterien in deine Marmelade gelangen.
  • Selbstgemachte Marmelade hält ungeöffnet und bei Raumtemperatur dunkel gelagert ca. 6-12 Monate.
  • Sobald das Marmeladenglas angebrochen ist, solltest du es im Kühlschrank lagern.
  • Verwende beim Entnehmen der Marmelade immer einen sauberen Löffel, so kann sich kein Schimmel durch Bakterien oder Spuren von anderen Lebensmitteln bilden.
 
Keyword Aufstrich, Frühstück, Kürbis, Marmelade

Einmachgläser für Marmeladen

Eine köstliche Marmelade möchtest du möglichst lange genießen oder auch in einem schönen Glas verschenken. Deshalb das passende Marmeladen- oder Einmachglas besonders wichtig.

Bei der Wahl des richtigen Glases solltest du folgende Punkte beachten:

  • Dein Glas sollte gut verschlossen sein, damit keine Luft in das Gefäß gelangt. Dazu sollte der Deckel einen guten Schraubverschluss oder einen Einkochring bzw. Dichtring haben.
  • Dein Glas sollte hohe Temperaturen aushalten, also hitzebeständig sein. Damit die Marmelade gut haltbar ist, muss sie kochend heiß abgefüllt werden. Das tötet die Bakterien ab und sorgt für einen Überdruck im Glas, welcher nach dem Verschließen und Abkühlen für einen Unterdruck sorgt. Der wiederum drückt den Deckel noch fester an das Glas und verhindert, dass Luft und Keime in das Glas gelangen.
  • Die Größe des Glases solltest du auf deinen Bedarf abstimmen. Marmelade ist unangebrochen mehrere Monate haltbar. Sobald sie geöffnet wurde, sollte sie jedoch gekühlt und binnen 1-2 Wochen aufgebraucht werden. Du selbst kannst am besten einschätzen, wie viel Marmelade du, deine Familie und Freunde in dieser Zeit schlemmen. Wähle daher lieber ein kleineres Einmachglas. Damit verhinderst du, dass deine köstliche Marmelade schlecht wird.

Wir haben dir hier eine kleine Auswahl an guten Marmeladengläsern zusammengestellt:

Die Klassiker³
Die Eckigen³
Die Bügelgäser³

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