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Kürbismarmelade auf Brotscheibe

Kürbismarmelade

Saftige Kürbismarmelade mit Orange und einer leichten Mandel- und Zimtnote.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Marmelade
Küche Deutschland, Österreich

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Trommelreibe
  • ggf. Microplane
  • Marmeladengläser

Zutaten
  

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • 5 g Ingwer
  • 200 ml Apfelsaft
  • 200 ml Orangensaft
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL (Wald)Honig
  • 1 Msp. Nelken gemahlen
  • ½ Zimtstange
  • ¼ Vanilleschote
  • 2 cl Amaretto
  • 40 g 2:1-Gelierzucker

Anleitungen
 

  • Zunächst solltest du die Marmeladengläser gut (steril) reinigen.
  • Den Kürbis schälen und anschließend reiben - am besten funktioniert das mit einer Trommelreibe³. So erhält die Marmelade später eine gute Struktur und einen angenehmen Biss. Den Ingwer solltest du schälen und fein hacken, alternativ kannst du ihn mit einer feinen Reibe abreiben, wir empfehlen dir hierfür eine Microplane³.
  • Nun alle Zutaten - außer den Gelierzucker - in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Gelierzucker zügig unter die Kürbismarmelade rühren und nochmals 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Marmelade in die vorbereiteten, sterilen Marmeladengläser abfüllen. Gläser gut verschließen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.
    Damit die Gläser bei der Hitze nicht platzen, empfiehlt es sich, diese im Backofen vor zu temperieren oder mit heißem Wasser auszuspülen.

Notizen

Hinweis:

  • Wie bei allen selbst gemachten Marmeladen, Pestos und eingemachten/eingekochten Lebensmitteln ist es wichtig, dass sterile Gläser verwendet werden. So können keine Bakterien in deine Marmelade gelangen.
  • Selbstgemachte Marmelade hält ungeöffnet und bei Raumtemperatur dunkel gelagert ca. 6-12 Monate.
  • Sobald das Marmeladenglas angebrochen ist, solltest du es im Kühlschrank lagern.
  • Verwende beim Entnehmen der Marmelade immer einen sauberen Löffel, so kann sich kein Schimmel durch Bakterien oder Spuren von anderen Lebensmitteln bilden.
 
Keyword Aufstrich, Frühstück, Kürbis, Marmelade