Apfelgelee – zum Verschenken & selber genießen

Apfelgelee zum Verlieben

„An Apple a day…“

Es ist Apfelzeit und wir lieben diese Zeit – da sollte es nicht nur bei einem Apfel am Tag bleiben. Zwar können wir das knackige Obst über das ganze Jahr durch gute Lagerbestände genießen, aber doppelt so gut und frisch schmecken Äpfel einfach in der Hochsaison von August bis Oktober. Wir zeigen dir unser Rezept für ein fruchtig-süßes Apfelgelee mit leichter Vanillenote, dem du nicht widerstehen kannst.

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„Apfelige“ Vielfalt

Nicht ohne Grund ist der Apfel ein so beliebtes, vielfältiges und gesundes Obst. Ob rot, gelb oder grün, knackig oder mehlig, süß oder säuerlich, ganz zu schweigen von den unzähligen Sorten aus den verschiedensten Regionen. Und dann gibt es da ja auch noch die vielen Zubereitungsmöglichkeiten. Einen knackigen Apfel als Snack auf die Hand oder früher in der Schulpause, von Mutti liebevoll geschnitten in der Brotdose. Ganz zu schweigen von den Köstlichkeiten wie Apfelstrudel, Apple Crumble, Apfelkompott oder Apfelpfannkuchen. Auch in deftigen Speisen lassen sie sich wunderbar verarbeiten, z. B. im Rotkohl, in der Matjes-Sauce nach „Hausfrauen Art“, im Karotten-Apfelsalat, auf Flammkuchen und, und, und …

Apfelgelee zum Verlieben

Unsere Geschmacksnerven sind total verliebt in selbst gemachtes Apfelgelee und seit wir wissen, wie einfach die Zubereitung ist, kriegen wir davon nicht genug.

Wir finden, süße Leckereien sind zum Teilen mit den Liebsten da. Unser Apfelgelee eignet sich in einem hübschen Glas mit Schleife wunderbar als kleines Mitbringsel. Ideal auch als Last-Minute-Geschenk, denn mit nur drei bis vier Zutaten ist das Gelee ratzfatz fertig, also kein Grund für Stress!

Der richtige Apfelsaft

Wir verwenden für das Gelee einen besonders guten Apfelsaft. Den kaufen wir direkt auf einem Apfelhof bei uns auf dem Land. Der Saft schmeckt durch das wunderbar natürliche Aroma intensiv, außerdem hat er keinen zusätzlichen Zucker. Solltest du dein Apfelgelee auch aus gekauftem Saft kochen, verzichte besser auf einen Saft mit Zuckerzusatz. Durch den Gelierzucker kann es schnell zu süß werden. Natürlich kannst du dir den Apfelsaft auch selber herstellen, in dem du Äpfel auskochst oder mithilfe eines Entsafters.

Tipps!

  • Die Gläser und Deckel müssen vorher gut ausgespült und steril sein, so kann kein Schimmel entstehen.
  • Ungeöffnet kannst du das Gelee eine Zeit lang auch außerhalb des Kühlschranks aufbewahren, am besten an einem kühlen, dunklen Ort, zum Beispiel in einer Speisekammer oder einem Vorratsschrank.
  • Für einen winterlichen/weihnachtlichen Geschmack kannst du die Vanille durch Zimt ersetzen.
  • Für einen sommerlichen Geschmack kannst du etwas Holunderblütensaft hinzufügen. Dementsprechend solltest du dann aber den Apfelsaft reduzieren, damit das Flüssigkeitsverhältnis mit dem Gelierzucker noch übereinstimmt.
  • Wenn du es gerne ein bisschen beschwipst magst, füge deinem Apfelgelee einen Schuss Calvados (Apfelbranntwein) zu.
Apfelgelee zum Frühstück

Apfelgelee

Fruchtig-süßer Geschmack mit einer leichten Vanillenote.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland, Österreich

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Sterile Marmeladengläser

Zutaten
  

  • 1 l Apfelsaft naturtrüb
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1/2 Zitrone (Bio, ungespritzt)
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

  • Die Vanilleschote aushüllen, den Saft der halben Zitrone und etwas Zitronenabrieb mit dem Apfelsaft in einen Kochtopf geben. Das Ganze aufkochen lassen.
  • Unter ständigem Rühren den Gelierzucker in den Saft geben und 4 Minuten kochen, dabei immer weiter rühren.
  • Nun die Gelierprobe durchführen: Auf einem kalten Teller etwas Gelee geben, sollte es nicht sofort fest werden, das Apfelgelee noch eine Minute länger kochen und eine erneute Gelierprobe durchführen.
  • Wichtig! Die Gläser und die dazugehörigen Deckel müssen unbedingt steril sein.
  • Das Apfelgelee nun schnell in die vorbereiteten Gläser füllen, gut verschließen, umgedreht auf den Deckel stellen und sie so abkühlen lassen. Vorsicht! Das Glas wird sehr heiß!
Keyword Aufstrich, Frühstück, Süßes

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