Brötchen aus Weizenvollkornmehl

Weizenvollkornbrötchen

Deinen knuspriger Start in den Tag!

Wir lieben selbst gemachtes Frühstücksgebäck aus unserer heimischen Backstube. Mit schnellen und einfachen Rezepten bringen wir regelmäßig Abwechslung auf unseren Frühstückstisch. Zumeist führt am Freitagabend der direkte Weg vom Schreibtisch in die Speisekammer zu den Mehlen und der Backofen läuft auf Hochtouren. Das Verwöhnprogramm für ein ausgiebiges Frühstück mit frischen, knackigen Brötchen gehört am Wochenende einfach dazu.

Wir zeigen dir, wie du mit nur fünf Zutaten nahrhafte Weizenvollkornbrötchen backst. Und eins ist sicher: Die Zubereitung ist absolut gelingsicher. Den Teig kannst du optimal nebenbei vorbereiten, denn die längste Zeit ist die Ruhezeit, in der du schon mal bestens die Füße hochlegen kannst.

Aufgeschnittenes Weizenvollkornbrötchen
Außen knusprig und innen saftig – genauso lieben wir frisches Gebäck

Das Rezept für unsere Weizenvollkornbrötchen eignet sich super als Grundrezept. Wandel es einfach ganz nach deinem Geschmack mit verschiedenen Brotgewürzen, Körnern und Saaten ab – lass‘ deiner Geschmacksfantasie freien Lauf. Auch die Form der Brötchen kannst du nach Gusto variieren. Wir haben sie rund geformt, so erhältst du in etwas 10 gleichgroße Brötchen. Solltest du größere Gebäckstücke formen, so beachte, dass sich die Backzeit etwas verlängern kann.

Noch ein super Nebeneffekt des nahrhaften Weizenvollkornmehls: die Brötchen können schneller und länger sättigen als Gebäck mit normalem Weizenmehl. So stärkst du dich bestens für den Tag.

Also ran an die Rührschüssel und verwöhne dich mit frischen Frühstücksbrötchen!

Weizenvollkornbrötchen

In nur wenigen Schritten zum perfekten Frühstücksgebäck.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Backwaren
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 10 Brötchen

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 42 g frische Hefe (ein Würfel)
  • 300 ml Milch alternativ Wasser
  • 15 g Salz
  • 1 EL Olivenöl alternativ Sonnenblumenöl/Rapsöl/Keimöl

Anleitungen
 

  • Vermische die beiden Mehle und das Salz gut miteinander.
  • Erwärme die Milch (oder das Wasser), sodass es lauwarm ist, nimm sie vom Herd und löse die frische Hefe komplett darin auf.
  • Gib nun das Milch-Hefe-Gemisch zu dem Mehl und füge einen Esslöffel Öl hinzu.
  • Nun 5 Minuten lang alles gut durchkneten. Im Anschluss mit einem Tuch die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) den Teig gehen lassen.
  • Der Teig sollte sich nach der Stunde nun erkennbar vergrößert haben. Knete ihn noch einmal kurz durch, am besten mit den Händen.
  • Forme nun die Brötchen. Wenn du genau 10 gleichgroße Brötchen möchtest, kannst du jedes Brötchen abwiegen, sie sollten dann je ca. 80 g wiegen.
  • Lege die fertigen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun kannst du sie nach Bedarf mit Körnern und Saaten belegen, wir haben sie z. B. mit Sonnenblumenkernen bestreut. Bestreiche sie zuvor mit etwas Wasser.
  • Decke die Brötchen wieder mit einem Tuch ab und lasse sie nochmals 20 Minuten gehen.
  • In der Zeit heize den Ofen auf 200 °C Umluft vor.
  • Die Brötchen nach der Gehzeit oben einritzen und für 10-15 Minuten in den Ofen geben, bis sie eine schöne Farbe haben.

Notizen

Tipp!
Wenn du die Brötchen erst zum Frühstück am nächsten Tag benötigst und sie dann noch einmal in den Ofen geben möchtest, kannst du sie beim Backvorgang etwas früher aus dem Ofen nehmen, noch bevor sie Farbe bekommen. So besteht beim erneuten Aufbacken nicht die Gefahr, dass sie dir verbrennen oder zu dunkel werden.
Keyword Backen, Brötchen, Frühstück

Empfohlene Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner