Du bist auf der Suche nach einem Kuchen, der auch noch am zweiten und dritten Tag wie frisch gebacken schmeckt? Dann solltest du unseren Haselnusskuchen mit einer leichten Kaffeenote probieren. Wir zeigen dir das Rezept und verraten dir, was den Kuchen so saftig und für uns ganz besonders macht. Und so viel sei schon verraten, die Zubereitungszeit beträgt gerade mal 5 Minuten, den Rest erledigt dein Backofen.
Das besondere Kuchenerlebnis
Wir müssen zugeben, das ist nicht unser Kuchenrezept, sondern ein Mama-Rezept. Der saftige Haselnusskuchen gehört für uns ganz eindeutig in die Kategorie „Kindheitserinnerungen“. Wenn sich der süße Duft aus der Küche langsam über den Flur in der ganzen Wohnung bis ins Kinderzimmer ausbreitete, da war klar – Mama backt Kuchen! Da der allseits beliebte Haselnusskuchen im Handumdrehen fertig ist, hat Mama ihn oft ohne einen besonderen Anlass gebacken – ein absolutes Highlight: Kuchen! Einfach so unter der Woche, das fühlte sich als Kind wie Geburtstag an.
Warum so saftig?
Nusskuchen sind grundsätzlich sehr saftig, da die Nüsse dem Kuchen viel Feuchtigkeit verleihen. Das i-Tüpfelchen unseres Haselnusskuchens ist jedoch die Tasse Kaffee, diese verleiht dem Kuchen einen leicht herben und kräftigen Geschmack und spendet ihm zusätzliche Feuchtigkeit. So schmeckt er auch am dritten Tag noch wie frisch gebacken (wenn der Kuchen denn überhaupt solange überlebt).
Tipp!
Mamas Tipp für zusätzliche Saftigkeit des Haselnusskuchens: Den Kuchen in einer geschlossenen Dose aufbewahren und einen halben Apfel mit dazu legen. Jetzt bleibt dein Haselnusskuchen garantiert saftig und frisch, bis er aufgefuttert ist.
Saftiger Haselnusskuchen mit Kaffeenote
Kochutensilien
- Handmixer/Küchenmaschine
- Rührschüssel
- Kastenform
Zutaten
- 250 g geriebene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 125 ml Milch
- 125 ml gekochter Kaffee ca. 1 Tasse
Nach Bedarf
- Schokoladenglasur/Kuvertüre
- Ganze Nüsse
- Zusätzliche Gewürze z. B. Zimt, Vanille, Kakao
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Alle abgewogenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine gut durchrühren.
- Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Kuchenteig hineinfüllen.
- Den Nusskuchen nun auf der mittleren Schiene ca. 45 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten kannst du bereits die erste "Stäbchenprobe" machen, also mit einer Nähnadel/Stäbchen in den Kuchen fahren, um zu schauen, ob noch Teig an der/dem Nadel/Stäbchen kleben bleibt – dann sollte der Haselnusskuchen noch etwas im Ofen bleiben.
- Nach dem Abkühlen kannst du den Kuchen ganz nach deinem Geschmack verzieren. Wir haben unseren Haselnusskuchen mit Zartbitterschokolade umhüllt und mit ganzen Nüssen, Mandelsplittern und Haselnuss-Krokant bestreut.