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Haselnusskuchen

Saftiger Haselnusskuchen mit Kaffeenote

Der ganz besonders saftige Haselnusskuchen besticht mit seiner leicht herben Kaffeenote und seinem süß-nussigen Geschmack. Mit nur wenigen Zutaten und kurzer Vorbereitungszeit zauberst du dir einen köstlichen Kuchen, der auch nach ein paar Tagen wie frisch gebacken schmeckt.
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland, Österreich

Kochutensilien

  • Handmixer/Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Kastenform

Zutaten
  

  • 250 g geriebene Haselnüsse
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 ml gekochter Kaffee ca. 1 Tasse

Nach Bedarf

  • Schokoladenglasur/Kuvertüre
  • Ganze Nüsse
  • Zusätzliche Gewürze z. B. Zimt, Vanille, Kakao

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Alle abgewogenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine gut durchrühren.
  • Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Kuchenteig hineinfüllen.
  • Den Nusskuchen nun auf der mittleren Schiene ca. 45 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten kannst du bereits die erste "Stäbchenprobe" machen, also mit einer Nähnadel/Stäbchen in den Kuchen fahren, um zu schauen, ob noch Teig an der/dem Nadel/Stäbchen kleben bleibt - dann sollte der Haselnusskuchen noch etwas im Ofen bleiben.
  • Nach dem Abkühlen kannst du den Kuchen ganz nach deinem Geschmack verzieren. Wir haben unseren Haselnusskuchen mit Zartbitterschokolade umhüllt und mit ganzen Nüssen, Mandelsplittern und Haselnuss-Krokant bestreut.
Keyword Kuchen, Nüsse, Süßes