Saftiger Haselnusskuchen mit Kaffeenote
Der ganz besonders saftige Haselnusskuchen besticht mit seiner leicht herben Kaffeenote und seinem süß-nussigen Geschmack. Mit nur wenigen Zutaten und kurzer Vorbereitungszeit zauberst du dir einen köstlichen Kuchen, der auch nach ein paar Tagen wie frisch gebacken schmeckt.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche Deutschland, Österreich
Handmixer/Küchenmaschine
Rührschüssel
Kastenform
- 250 g geriebene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 125 ml Milch
- 125 ml gekochter Kaffee ca. 1 Tasse
Nach Bedarf
- Schokoladenglasur/Kuvertüre
- Ganze Nüsse
- Zusätzliche Gewürze z. B. Zimt, Vanille, Kakao
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Alle abgewogenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine gut durchrühren.
Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden und den Kuchenteig hineinfüllen.
Den Nusskuchen nun auf der mittleren Schiene ca. 45 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten kannst du bereits die erste "Stäbchenprobe" machen, also mit einer Nähnadel/Stäbchen in den Kuchen fahren, um zu schauen, ob noch Teig an der/dem Nadel/Stäbchen kleben bleibt - dann sollte der Haselnusskuchen noch etwas im Ofen bleiben.
Nach dem Abkühlen kannst du den Kuchen ganz nach deinem Geschmack verzieren. Wir haben unseren Haselnusskuchen mit Zartbitterschokolade umhüllt und mit ganzen Nüssen, Mandelsplittern und Haselnuss-Krokant bestreut.
Keyword Kuchen, Nüsse, Süßes