Schnelles Lieblingsbrot – mit Bio-Weizen- und Dinkelmehl

Lieblingsbrot mit Bio-Weizen- und Dinkelmehl

Wie du in einigen unserer Blogartikel sicherlich schon gelesen hast, lieben wir selbst gebackenes Brot oder auch Brötchen, nur noch in den seltensten Fällen kaufen wir unser Gebäck. Experimente mit verschiedenen Mehlen, Gewürzen, Sauerteig und Hefe gehören bei uns natürlich liebend gerne beim Brotbacken dazu. Aber ab und an muss es einfach unkompliziert und schnell gehen, besonders unter der Woche, neben der Arbeit. Dafür haben wir unser saftiges „all-time-favorite“ Brot. Das gelingt immer und ist neben der Ruhezeit supereinfach und schnell in der Vorbereitung. Außerdem eignet es sich hervorragend als Basisbrot, denn du kannst es mit verschiedenen Gewürzen, Saaten oder Körner immer wieder neu abwandeln, um trotz eines einfachen Brotes Abwechslung für deine Geschmacksnerven zu schaffen. Mittlerweile ist es trotz oder gerade wegen der Einfachheit zu unserem Lieblingsbrot geworden.

Vielleicht wird es ja auch zu deinem Liebling im Brotkorb, probier‘ es aus!

Fluffiges und saftiges Lieblingsbrot

Schnelles Lieblingsbrot – mit Bio-Weizen- und Dinkelmehl

Back dir im Handumdrehen ein saftiges Brot mit Bio-Weizen- und Dinkelmehl.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Backwaren

Kochutensilien

  • Waage
  • Brotbackform/Kastenform/Auflaufform
  • Handmixer/Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 250 g Bio-Weizenmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 3 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl z. B. Olivenöl, Sonnenblumenkernöl, Rapsöl
  • 1 EL Essig z. B. Apfelessig

Für die Backform

  • etwas Butter/Backtrennspray
  • etwas Paniermehl falls vorhanden

Beispiel für eine Brotgewürzmischung

  • 1 TL Koriander Körner, ganz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Fenchel
  • 1 TL Kümmel

Anleitungen
 

  • Zunächst alle trockenen Zutaten – auch die Trockenhefe – in eine Schüssel geben und vermengen.
  • (Möchtest du Gewürze in deinem Brot, z. B. die von uns Vorgeschlagenen, so kannst du diese zunächst in einem Mörser zerkleinern oder im Ganzen nun hinzugeben.)
  • Im Anschluss das Öl und den Essig hinzufügen.
  • Nun das lauwarme Wasser dazugeben.
  • Am besten mit einem Knethaken erst auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten und dann eine Stufe höher ca. 10 Minuten kneten.
  • Ein Tuch über die Schüssel geben und bei zimmerwarmer Temperatur den Teig 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit eine Backform/Kastenform einfetten und mit Paniermehl etwas ausstreuen.
    Tipp! Wir verwenden zum Brotbacken eine runde oder ovale Auflaufform aus Glas, das funktioniert super als Alternative zu einer Brotbackform und die Form des Brotes ist wunderbar.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben, ein Tuch drüber decken und erneut 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Ofen in der Zeit auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit das Brot ca. 40-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Sollte das Brot nach 30 Minuten oben dunkel werden, kannst du es einfach auf eine Schiene runter stellen.
Keyword Backen, Brot, Frühstück

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2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ein Traum von einem Brot, geschmacklich und optisch ein Hochgenuss! Man braucht sich nur genau an an die präzisen Angaben in diesem tollen Rezept zu halten, und es kann gar nichts schief gehen.

    Mögliche Variante: Ich hab das Brot in einem gusseisernen Creuset-Topf mit feuerfestem Deckel gebacken. Topf mit Deckel mindestens 30 Min. vorheizen bei 220 Grad. Vorsicht, er ist dann extrem heiß! Weil der Teig im geschlossenen Topf beim Backen keine Feutigkeit abgibt, wird das Brot auf diese Weise lecker saftig!

    1. Lieber Arnd, wie schön, dass du auch unser Lieblingsbrot so gerne magst und dir das Rezept gefällt, das freut uns sehr! Mit einem Creuset-Topf zu backen ist wirklich super, danke dir für die Ergänzung. Weiterhin frohes Schaffen beim Brotbacken! 🙂

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