Zunächst alle trockenen Zutaten - auch die Trockenhefe - in eine Schüssel geben und vermengen.
(Möchtest du Gewürze in deinem Brot, z. B. die von uns Vorgeschlagenen, so kannst du diese zunächst in einem Mörser zerkleinern oder im Ganzen nun hinzugeben.)
Im Anschluss das Öl und den Essig hinzufügen.
Nun das lauwarme Wasser dazugeben.
Am besten mit einem Knethaken erst auf niedrigster Stufe ca. 5 Minuten und dann eine Stufe höher ca. 10 Minuten kneten.
Ein Tuch über die Schüssel geben und bei zimmerwarmer Temperatur den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Ruhezeit eine Backform/Kastenform einfetten und mit Paniermehl etwas ausstreuen.Tipp! Wir verwenden zum Brotbacken eine runde oder ovale Auflaufform aus Glas, das funktioniert super als Alternative zu einer Brotbackform und die Form des Brotes ist wunderbar.
Den Teig in die vorbereitete Form geben, ein Tuch drüber decken und erneut 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Ofen in der Zeit auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Ruhezeit das Brot ca. 40-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Sollte das Brot nach 30 Minuten oben dunkel werden, kannst du es einfach auf eine Schiene runter stellen.