Keine Kekse im Haus? Oh nein – was für eine verzwickte Situation! Doch wir haben eine schnelle Lösung, denn mit wenigen Zutaten kannst du dir knusprige Haferkekse mit einer leckeren Schokonote zaubern. In nur 5 Minuten ist der Teig fertig und bereit zum Formen und Backen. Wir zeigen dir unser schnelles Rezept!
Springe zum KeksrezeptFür die Haferkekse brauchst du nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich sogar alle auf Vorrat hast. Mit Haferflocken und gemahlenen Nüssen als Grundlage sind die Kekse nicht nur superlecker, sondern auch noch nahrhaft. Die feine Schokonote durch den Back-Kakao und die Süße des braunen Zuckers runden den Geschmack wunderbar ab. Der Vorteil des Backkakaos: Er enthält keinen Zucker und schmeckt richtig schokoladig, darum benötigst du auch nur eine kleine Menge.

Für eine zuckerfreie Variante kannst du den Zucker einfach mit zwei Esslöffeln Honig ersetzen. Unsere Schoko-Haferkekse eignen sich perfekt als Grundrezept – du kannst sie mit BIO Vanille², Zimt, Schokodrops, getrockneten Früchten und, und, und toppen und verfeinern.
An die Rührschüssel, fertig, los!

Schoko-Haferkekse
Kochutensilien
- Handmixer/Küchenmaschine
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Nüsse
- 130 g Butter weich (Zimmertemperatur)
- 1 Ei M
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Back-Kakao
- 2 EL brauner Zucker alternativ Kristallzucker oder Honig
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Nimm zunächst die Butter aus dem Kühlschrank, sodass sie bei Zimmertemperatur weich werden kann.
- Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und knete sie gut durch, bis du eine gleichmäßige Masse hast.
- Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und bereite dir ein Backblech mit Backpapier vor.
- Forme nun aus der Teigmasse in etwa gleichgroße Kugeln und lege sie mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech.
- Nun mit der flachen Hand oder mithilfe einer kleinen Küchenpalette platt drücken, bis du schöne runde Taler hast.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten knusprig backen. Wenn du die Kekse aus dem Ofen nimmst, werden sie noch weich sein, lass sie etwas abkühlen, dann werden sie fester und knusprig.