Vermische die beiden Mehle und das Salz gut miteinander.
Erwärme die Milch (oder das Wasser), sodass es lauwarm ist, nimm sie vom Herd und löse die frische Hefe komplett darin auf.
Gib nun das Milch-Hefe-Gemisch zu dem Mehl und füge einen Esslöffel Öl hinzu.
Nun 5 Minuten lang alles gut durchkneten. Im Anschluss mit einem Tuch die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort (Zimmertemperatur) den Teig gehen lassen.
Der Teig sollte sich nach der Stunde nun erkennbar vergrößert haben. Knete ihn noch einmal kurz durch, am besten mit den Händen.
Forme nun die Brötchen. Wenn du genau 10 gleichgroße Brötchen möchtest, kannst du jedes Brötchen abwiegen, sie sollten dann je ca. 80 g wiegen.
Lege die fertigen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun kannst du sie nach Bedarf mit Körnern und Saaten belegen, wir haben sie z. B. mit Sonnenblumenkernen bestreut. Bestreiche sie zuvor mit etwas Wasser.
Decke die Brötchen wieder mit einem Tuch ab und lasse sie nochmals 20 Minuten gehen.
In der Zeit heize den Ofen auf 200 °C Umluft vor.
Die Brötchen nach der Gehzeit oben einritzen und für 10-15 Minuten in den Ofen geben, bis sie eine schöne Farbe haben.