240g(Bio-)Weizenmehlgriffig (Österreich: Type 480; Deutschland: Typ 550)
2EierM
1PriseSalz
Für die Füllung
10Zwetschgen(für 10 Knödel, bei Bedarf mehr)
Für die Butterbrösel
100gButter
100gSemmelbrösel
10gZucker
etwasZimt
Anleitungen
Vorbereitung
Zunächst den Topfen abtropfen lassen und die Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
Topfenteig
Die weiche Butter schaumig rühren und dann nach und nach die Eier dazu geben und weiter verrühren.
Salz, Mehl und den abgetropften Topfen hinzugeben und miteinander vermengen, bis du eine gleichmäßige Masse hast.
Den Teig dann zu einer Rolle formen und im Kühlschrank für 15 Minuten rasten lassen.
Füllung
Die Zwetschgen gut waschen, trockentupfen, halbieren und entkernen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Rolle gleichmäßige Stücke teilen. Ein Stück ergibt einen Knödel.
Die einzelnen Topfenteigstücke nun in der Hand etwas flach drücken und jeweils zwei Zwetschgenhälften darauf platzieren. (Die beiden Zwetschgenhälften so zusammenlegen, dass sie wieder eine ganze Zwetschge werden.)
Nun daraus gleichmäßige Knödel formen und die Ränder gut schließen.
In leicht köchelndem Salzwasser ca. 10-15 Min. ziehen lassen. Am besten, du nimmst hierfür einen breiteren Kochtopf, damit die Knödel nebeneinander Platz haben.
Butterbrösel
Die Butter langsam in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist, dann von der Kochstelle nehmen.
Semmelbrösel und Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze gut rösten, bis der Zucker flüssig ist bzw. karamellisiert. Die Brösel duften nun köstlich und sollten knusprig sein. Nach Bedarf Zimt hinzugeben.
Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Im Anschluss in den Bröseln wälzen und warm genießen!
Notizen
Hinweis: je nach Größe kann die Anzahl der Knödel variieren.