Tiroler Käsespätzle mit Bergkäse
Käsespätzle gehören in die Alpenregionen wie auch die Berge und so findet man sie vom Schwabenland bis Tirol und in der Schweiz. Damit auch dir die Tiroler Käsespätzle gelingen und besonders cremig werden, haben wir dir unser liebstes Rezept aufgeschrieben.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 35 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Tirol, Vorarlberg
Beschichtete Pfanne
Topf
Spätzlesieb
Schüssel
Spätzle
- 250 g Weizenmehl griffig
- 2 Eier M
- 150 ml Milch
- Salz
- 1 Prise Muskat gemahlen
Käsespätzle
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- 50 ml Brühe (alternativ: Milch oder Sahne)
- 150 g Käse gerieben (⅔ würziger Bergkäse + ⅓ Emmentaler)
- Salz
- Pfeffer
Anrichten
- 2 EL Schnittlauch fein geschnitten
- 30 g Röstzwiebel
Spätzle
Vermenge das griffige Mehl mit allen weiteren Zutaten zu einem glatten Teig. Dann den Teig in der Schüssel kurz ruhen lassen. Streiche den Spätzleteig anschließend durch ein Spätzlesieb oder einen Spätzlehobel in das kochende Slzwasser. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, kannst du sie abseihen und weiter verarbeiten.Wir haben hier nochmal das ganze Spätzlerezept für dich.
Tiroler Käsespätzle
Schneide die Zwiebel brunoise, also feinwürfelig, und gib sie zusammen mit der Butter in eine große Pfanne. Schwitze die Zwiebeln goldgelb in der Butter an.
Reibe dir in der Zwischenzeit den Bergkäse und den Emmentaler.
Sobald die Zwiebeln die gewünschte Farbe haben, kannst du die Spätzle in die Pfanne geben und nochmal gut druchschwenken bis sie wieder heiß sind.
Nun kannst du die Brühe über die heißen Spätzle gießen und anschließend den geriebenen Käse darauf verteilen. Vermenge nun vorsichtig die Spätzle mit dem Käse, sodass dieser gleichmäßig zerfließt.Durch die Zugabe der Flüssigkeit (Brühe, Milch oder Sahne) werden die Käsespätzle besonders cremig und der Käse verteilt sich schöner über die Spätzle.
Anrichten
Fülle die Tiroler Käsespätzle in eine kleine Pfanne oder einen Teller und garniere sie mit frisch geschnittenem Schnittlauch und den Röstzwiebeln.
Zu Tiroler Käsespätzle passt perfekt ein knakiger Salat mit einer Essig-Öl-Dressing.