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Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe (mit frischem Spargel)

Eine cremige Suppe mit frischem weißen Spargel - im Handumdrehen zum Genuss!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 2 Töpfe
  • Spargelschäler

Zutaten
  

  • 250 g Spargel, weiß Bruch- oder Suppenspargel/normaler weißer Spargel
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl Typ 405
  • 1 l Wasser (oder Spargelfond)
  • 125 ml Sahne
  • 75 ml Weißwein oder Essig
  • Zitronensaft ein paar Spritze
  • Salz zum Würzen
  • 1 Prise Zucker

Anleitungen
 

  • Schäle den Spargel gut (mind. die unteren ⅔) und schneide ca. 0,5 cm vom Strunk-Ende ab. Die Schalen und den Abschnitt mit 1 l Wasser in einen Topf geben. Nun das Ganze bei mittlerer Hitze einmal aufköcheln lassen und vom Herd nehmen. Um die Bitterstoffe besser aus dem Fond zu bekommen, kannst du eine Scheibe Toastbrot mit zu den Abschnitten geben.
  • Schneide die Spitzen vom Spargel ab und lege sie als Suppeneinlage beiseite. Den Rest des Spargels kannst du in kleinere Stücke schneiden.
  • In einem weiteren größeren Topf die Butter bei niedriger Hitze schmelzen und dann das Mehl hinzufügen. Schwitze beides (ohne Farbe) leicht an und lösche anschließend mit dem Weißwein (oder Essig) ab.
  • Nun mit Sahne und den im ersten Schritt zubereiteten Spargelfond aufgießen und unter aufmerksamem Rühren aufkochen lassen, bis die Suppe eindickt und keine Mehl-Butter-Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Nun die Spargelstücke in den eingedickten Fond geben und gare sie unter gelegentlichem Rühren und leichtem Köcheln in 10-15 Minuten weich. Würze nun die Suppe mit Salz, Zucker und Zitronensaft nach deinem Gusto.
  • Die Suppe pürieren und gegebenenfalls durch ein Haarsieb passieren. Die Spargelspitzen leicht mit Olivenöl und einer Prise Zucker marinieren und mit der heißen Suppe servieren.