Nudelmaschine (nach Bedarf für die weitere Verarbeitung)
Gitter/Tuch (nach Bedarf zum Trocknen)
Zutaten
200gMehlgriffig (oder Hartweizenmehl/-grieß)
200gMehlglatt
(evtl.Salz)nur für frische Pasta
4EierM
1ELOlivenöl
etwasMehlzum Ausarbeiten
Anleitungen
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig mit fester Konsistenz kneten. Achtung: Solltest du die Nudeln trocknen/auf Vorrat zubereiten, dann kein Salz in den Teig geben!
Den Teig in ein paar Kugeln/Stücke teilen und schleifen, bis sie glatt sind.Schleifen: Nimm ein Teigstück unter die Handfläche und drehe es in kleinen kreisförmigen Bewegungen über die Arbeitsfläche, bis die Oberfläche glatt ist. Die Arbeitsfläche evtl. leicht bemehlen.Alternativ kannst du den Teig auch als eine große Kugel formen und direkt mit dem nächsten Schritt weitermachen.
Die einzelnen Teigstücke oder das große Teigstück in Frischhaltefolie einschlagen oder mit einem feuchten Tuch bedecken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig dünn und in der Größe aus, wie du ihn weiterverarbeiten möchtest.
Für den direkten Verzehr die Nudeln in Salzwasser "al dente" kochen. Beachte bei der frischen Pasta, dass sie eine deutlich kürzere Kochzeit benötigt - je nach Dicke und Form ca. 2-4 Minuten.