Rotwein-Zwetschgenröster
Ein warmer Genuss mit einer fruchtig-säuerlichen Note.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gericht Beilage, Nachspeise
Küche Österreich
- 500 g Zwetschgen
- 5 EL Zucker
- ⅛ l Rotwein oder Traube-/Johannisbeersaft
- 1 Prise Zimt
Die Zwetschgen gut waschen, entkernen und nach Bedarf vierteln oder halbieren.
Den Zucker in einem Kochtopf bei langsamer Hitze karamellisieren lassen. Das heißt, du bedeckst den Deckelboden mit dem Zucker und lässt ihr langsam erwärmen, bis er gleichmäßig braun ist (nicht dunkelbraun).
Lösche dann den karamellisierten Zucker mit dem ⅛ Liter Rotwein (oder Saft) ab. Das Ganze bei niedriger Hitze einreduzieren, sodass der Zucker sich im Rotwein auflöst und die Flüssigkeit leicht köchelt.
Die Zwetschgen hinzufügen und bei gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Obst weich, aber nicht zu matschig ist. Mit einer Prise Zimt abschmecken und am besten noch warm genießen!
Keyword Kompott, Süßspeisen