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Rotwein-Zwetschgenröster mit Zimtnote

Rotwein-Zwetschgenröster

Ein warmer Genuss mit einer fruchtig-säuerlichen Note.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Nachspeise
Küche Österreich
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Kochtopf

Zutaten
  

  • 500 g Zwetschgen
  • 5 EL Zucker
  • l Rotwein oder Traube-/Johannisbeersaft
  • 1 Prise Zimt

Anleitungen
 

  • Die Zwetschgen gut waschen, entkernen und nach Bedarf vierteln oder halbieren.
  • Den Zucker in einem Kochtopf bei langsamer Hitze karamellisieren lassen. Das heißt, du bedeckst den Deckelboden mit dem Zucker und lässt ihr langsam erwärmen, bis er gleichmäßig braun ist (nicht dunkelbraun).
  • Lösche dann den karamellisierten Zucker mit dem ⅛ Liter Rotwein (oder Saft) ab. Das Ganze bei niedriger Hitze einreduzieren, sodass der Zucker sich im Rotwein auflöst und die Flüssigkeit leicht köchelt.
  • Die Zwetschgen hinzufügen und bei gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Obst weich, aber nicht zu matschig ist. Mit einer Prise Zimt abschmecken und am besten noch warm genießen!
Keyword Kompott, Süßspeisen