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Ein Schüssel mit Rindsgulasch

Rindsgulasch

Ein deftiges Schmankerl, das besonders an kalten Tagen ein Genuss ist.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Schnellkochtopf oder normaler Kochtopf

Zutaten
  

  • 500 g Wadschinken
  • 260 g Zwiebel weiß
  • 50 ml Rapsöl
  • 20 g Paprikapulver
  • 1 EL Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Apfel-Essig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 700 ml Brühe (oder Wasser)
  • 8 g Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Weizenmehl

Anleitungen
 

  • Fleisch in 1,5 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch brunoise (fein würfelig) schneiden und getrennt aufbewahren.
  • Das Öl zusammen mit den Zwiebeln in den Topf geben und goldgelb rösten.
  • Die Temperatur reduzieren und Majoran mit den Händen in den Topf reiben. So können sich die ätherischen Öle besser verteilen. Nun den Kümmel beifügen und kurz in den Zwiebeln anschwitzen.
  • Paprika in den Topf zu den Zwiebeln geben und kurz durchrühren. Tomatenmark hinzugeben und beides auch nur leicht anschwitzen.
    Beachte: Paprika darf niemals geröstet, sondern nur kurz angeschwitzt werden, da diese ansonsten bitter wird.
  • Mit der Brühe und dem Essig das Ganze ablöschen und Knoblauch sowie das Salz hinzufügen.
  • Koche die Flüssigkeit nun einmal auf und gib dann vorsichtig das Fleisch in den Topf. So schließen sich die Poren im Fleisch und es laugt nicht aus.
  • Nun den Schnellkochtopf verschließen und für ca. 30 Minuten bei mäßiger Hitze garen (Wichtig: Berücksichtige die Bedienungsanleitung deines Schnellkochtopfes). Du kannst das ganze aber auch in einem normalen Kochtopf zubereiten - die Garzeit wird sich um 15 bis 30 Minuten verlängern. Achte darauf, dass dein Fleisch weich ist, aber noch nicht zerfällt.
  • Sobald das Fleisch gar ist, empfehlen wir dir, das Fleisch kurz aus dem Topf zu nehmen - dazu kannst du eine Schaumkelle verwenden. Verrühre nun das Mehl mit etwas Wasser, bringe den Gulaschsaft zum Kochen und rühre das Mehlwasser ein. Das Gulasch nun unter rühren weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit sich der Mehl-Geschmack verkocht und der Saft besonders sämig wird. Fleisch wieder in den Topf geben und nochmals kurz abschmecken.
  • Als Beilage kannst du Spätzle, Semmelknödel oder Kartoffeln reichen.