Spargel-Lachs-Quiche
Eine saftige Quiche mit frischem Spargel und leckerem Lachs. Unser unkompliziertes Frühlingsgericht mit nordischem Flair.
Backzeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Frankreich, Norddeutsch
Handmixer/Küchenmaschine
Tarteform (Ø 28 cm)
Nudelholz
Spargelschäler
Mürbteig
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Ei M
- 20 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Quiche-Füllung
- 6 Stangen Spargel grün
- 250 g Lachsfilet
Überguss
- 200 g Schmand
- 50 g Parmesan
- 2 Eier
- 2 EL Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Der Mürbeteig/Quicheteig
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine gut durchkneten.Den Mürbteig nicht zu lange kneten, da das Fett sonst zu warm wird und der Teig seine Bindung verliert - "brandig" wird. Weitere Tipps und Tricks sowie zwei verschiedene Zubereitungen findest du in unserem Grundrezept für Quicheteig. Teig mit Frischhaltefolie einschlagen oder in eine Box geben und für mindestens 30 Min. kühl rasten lassen.
Danach den Ofen auf 180 °C bei Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Quicheform geben. Mit dem Finger oder einem Holzkochlöffel den Teig in die Form drücken, damit die Quiche später ihr typisches Aussehen erhält.Bevor du den Teig in den Ofen gibst, pikse mit einer Gabel Löcher in den Teig, so kann die Luft unter dem Teig entweichen und dieser verformt bzw. wölbt sich nicht. Backe den Quicheboden für ca. 10 Min., bis er eine leichte Bräunung hat.
Die Füllung
Den grünen Spargel waschen und das untere Drittel mit einem Spargelschäler schälen. Nun ca. ½ cm vom Anschnitt abschneiden. Schneide den Spargel danach in mundgerechte Stücke.Den Lachs in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Verteile den Lachs und den Spargel gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig.
Für den Überguss: Den Schmand und die Eier gut miteinander verrühren. Salz, Pfeffer, Parmesan und Schnittlauch hinzufügen und unterheben. Nun kannst du den Überguss über dem Quicheboden verteilen. Gib die Quiche nun nochmals für ca. 25 Min. in den Ofen, bis diese eine gleichmäßige Bräunung erhalten hat und der Überguss stockt.