Julienne schneiden – deine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Julienne schneiden mit dem Küchenmesser

In diesem Beitrag zeigen wir dir detailliert, wie du die Schneidetechnik für Gemüse anwendest, was du benötigst und verraten dir die wichtigsten Facts zur Julienne. Für die geling-sicheren Julienne-Streifen haben wir auch einen kleinen Helfer für dich in petto – den Julienne-Schneider³.

Wo findest du Gemüse-Julienne?

Gemüse-Julienne wird in der Küche sehr vielseitig eingesetzt. Zum einen als feste Komponente in Gerichten oder auch als Garnitur, um den Speisen den besonderen Pfiff zu verleihen. Wir haben dir nachfolgend die wichtigsten Verwendungen von Julienne aufgeführt:

  • Roh
    Julienne-Gemüse ist ein Muss für knackige Rohkostsalate. Durch die besonders feine Schneideart bleibt der Salat auch mit schwereren Dressings oder Marinaden leicht im Geschmack. Ein Beispiel dafür ist der Klassiker „Coleslaw“, der vom fein geschnittenen Gemüse lebt.
    Achtung! Angeberwissen: Schneidet man Salate wie Radicchio in feine Streifen, so spricht man von „Chiffonade“.
  • Gegart
    Julienne-Streifen findest du aber auch in gegarter Form in unzähligen Gerichten. Besonders Julienne von Wurzelgemüse wird gerne in Soßen für Wildragouts eingearbeitet oder zu Fisch gereicht. Aber auch in klaren Suppen bringen die bunten Streifen einen schönen Farbklecks.
  • Frittiert
    Unser absoluter Favorit ist das frittierte Julienne-Gemüse. Hierfür musst du die Streifen bei nicht allzu heißem Fett langsam ausbacken und dann auf Krepppapier abtropfen lassen. Das crunchy Gemüse ist nicht nur ein Eyecatcher, sondern auch superlecker. Diese Art von Garnitur passt perfekt zu deftigen Gerichten wie z. B. einem Rostbraten oder auch zu Vorspeisen.

Welches Gemüse eignet sich?

Für Gemüse-Julienne sind dir, wie auch bei vielen anderen Schneidetechniken, fast keine Grenzen gesetzt. Dennoch wird diese Schneideart vorzugsweise für Wurzelgemüse wie Karotten, Sellerie, Lauch, Rüben, Pastinaken etc. verwendet.
Wie bereits erwähnt, zählt dazu aber auch das feine Schneiden von Salat.

Deine Vorbereitung zum Schneiden

Die Vorbereitungen für das Schneiden von Julienne sind wirklich unaufwendig. Damit du die Verletzungsgefahr jedoch reduzierst, solltest du auf einen aufgeräumten und sauberen Arbeitsplatz achten. Folgende Schritte helfen dir dabei:

  • Lege dir dein Gemüse gewaschen und geschält zurecht.
  • Verwende ein großes Schneidebrett, damit du genug Bewegungsspielraum hast.
  • Verwende ein großes Küchenmesser mit einer gewölbten Schneidefläche. Das hilft dir für lockere, unverkrampfte Schneidebewegungen.

Julienne Schneideanleitung

Schluss mit der Theorie, jetzt kommt die Praxis! Du bist bestens vorbereitet und kannst mit dem Schneiden von Gemüse-Julienne starten. Wir haben in unserem Beispiel eine Karotte verwendet. Die folgende Schneide-Anleitung soll dir nun Schritt für Schritt helfen:
Active Time5 Minuten
Gesamtzeit5 Minuten

Kochutensilien

  • Küchenmesser
  • Schneidebrett

Anleitungen

  • Schneide die Karotte in ca. 5 cm lange Stäbe.
  • Schneide nun eine dünne Scheibe ab und lege die Karotte an dieser glatten Fläche ab, so hast du einen besseren Halt.
  • Die Fingerkuppen der Hand, mit der du nun eines der Stäbchen hältst, ziehst du an, damit das Messer an deinem Fingerrücken locker anliegt, du dich aber nicht verletzen kannst.
    Karotte in Scheiben schneiden
  • Schneide anschließend der Länge nach feine Scheiben, bis du die Karotte nicht mehr sicher greifen kannst.
    sicherer Halt beim Karottenschneiden
  • Lege dir nun jeweils 2-3 Scheiben übereinander und schneide längs feine Streifen ab.
    Julienne schneiden mit dem Küchenmesser

Tipps!

Bei uns landet nichts im Müll, auch Reste und Verschnitte werden verwertet.
Je nach Größe der Stücke kannst du versuchen, deine Abschnitte in feine Streifen zu schneiden. Wir legen uns diese dann in eine kleine Dose und frieren sie ein. Wenn wir Brühe kochen, werden die Abschnitte verwendet und sorgen für einen guten Geschmack. Bei dir gibt es heute sowieso Suppe? Super, deine Reste kannst du direkt als Einlage verwerten.

Für das Schneiden von feinen Scheiben bietet sich perfekt ein Hobel an. So werden deine feinen Streifen garantiert gleichmäßig und du kannst dich auf das Schneiden der Juliennes konzentrieren.

Der Julienneschneider – dein heimlicher Helfer

Du möchtest eine Erfolgsgarantie und ab und an darf es auch einfach mal schnell gehen – dafür haben wir noch einen kleinen Helfer, den wir dir sehr empfehlen können.

Der Julienneschneider hilft dir dabei, Gemüse schnell und einfach in feine Streifen zu schneiden. So hast du immer eine gleichbleibende Qualität im Schneideergebniss und geht ganz nebenbei auch richtig schnell.

Julienne Schneider Optik
Julienne Schneider in der Anwendung

Der Julienneschneider funktioniert grundsätzlich wie ein Sparschäler nur eben mit zusätzlichen Zacken. So kannst du das gewünschte Gemüse einfach „abschälen“ und der Helfer zaubert dir im Handumdrehen gleichmäßige Gemüsestreifen. Das spart nicht nur Zeit, sondern anfangs auch viel Geduld. Der „Lurch“ Julienneschneider³ sollte also auch in deiner Küchenschublade nicht fehlen.

Der kleine Küchenhelfer liegt durch seinen ergonomischen, abgerundeten Griff angenehm und sicher in der Hand, wodurch er auch bei längerem Gebrauch keine unangenhmen Druckstellen verursacht. Besonders überzeugt hat uns auch die vielfältige Anwendbarkeit bei Gemüse und Obst, da er alle festen Früchte gut bearbeitet. Praktisch im Alltag ist die Spülmaschinentauglichkeit.

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