Rucola-Pesto – schnell, einfach, würzig, lecker!

selbstgemachtes Rucola-Pesto

Wer den würzigen, nussigen Geschmack von Rucola genau so liebt wie wir, der sollte unbedingt immer ein Glas Rucola-Pesto im Kühlschrank griffbereit haben.
Wusstest du? Der deutsche Name für Rucola ist eigentlich Rauke. Der Name Rucola stammt wiederum aus der wunderschönen Toskana.
Nicht nur in leckeren Salaten ist das Grünzeug ein köstliches Muss, auch als Topping auf Pizzen, Pastagerichten oder Risotto. Was für ein Alleskönner! Du möchtest Rucola aber nicht mehr nur als Garnitur, sondern den würzigen Geschmack in deinen Gerichten? Dann wird diese grüne Köstlichkeit deine Geschmacksnerven treffen.

Unser Rucola-Pesto ist eine perfekte Alternative zum klassischen Pesto mit Tomate oder Basilikum. So zauberst du ganz einfach ein Stück Italien auf deinen Teller. Das Beste: Du brauchst nur wenige Zutaten und maximal 15 Minuten Zeit.
Probier‘ es aus!

Tipp!

Das Pesto eignet sich in einem schönen Glas auch wunderbar als Geschenk oder kleines Mitbringsel.

Rucola-Pesto im Glas

Rucola-Pesto

Rucola-Pesto schnell und einfach selber machen. Ob als Topping auf Pizzen, als Sauce in Pastagerichten oder Risotto – ein kleiner Alleskönner.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Saucen
Küche Italienisch
Portionen 2 Gläschen

Kochutensilien

  • Stabmixer
  • Beschichtete Pfanne
  • Gefäß zum Mixen
  • Sterile Gläschen

Zutaten
  

  • 100 g Rucola (ca. 1 Bund)
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 EL Olivenöl
  • 2 TL Limettensaft (ca. 1/2 Limette)
  • 2 Prisen Salz

Anleitungen
 

  • Pinienkerne bei mittlerer Stufe in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren leicht bräunen. Damit die Kerne nicht zu stark nachbräunen, anschließend in eine kleine Schale geben und auskühlen lassen.
  • Den Rucola gut waschen und Stiele abschneiden, die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Beides in ein Gefäß zum Mixen geben.
  • Den Parmesan in grobe Stücke teilen und mit den restlichen Zutaten zum Rucola geben.
  • Mit dem Stabmixer gut durchmixen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz hat.
  • Pesto in die sterilen Behältnisse füllen und nicht ganz vollmachen. Das abgefüllte Pesto mit ca. einem Finger dick Olivenöl abschließen und den Deckel schließen. So kann keine Luft an das Pesto gelangen und bleibt länger haltbar und cremig.
    Rucola-Pesto mit Ölschicht

Notizen

Wichtig zu beachten: Das Rucola-Pesto solltest du in ein gut verschließbares Glas füllen, das sauber und steril ist.
Konservierungsstoffe? Nein, danke! Nicht in unserem Pesto.
Genau deswegen musst du aber ganz besonders gut darauf achten, dass die grüne Köstlichkeit haltbar gemacht wird, falls du es nicht sogar direkt verwendest. Deswegen muss auf das Pesto eine ordentliche Schicht Öl gegeben werden, somit ist es luftdicht verschlossen und länger haltbar. Du solltest immer einen sauberen Löffel benutze, so steht einem langen Genuss nichts im Wege.
Tipp!
Sollte das Pesto zu fest werden oder du möchtest es für dein Salatdressing flüssiger haben, gebe einfach etwas mehr Öl hinzu.
Keyword Italien, Pesto

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